logo

Чернично-творожный пирог

Чернично-творожный пирог обязательно по достоинству оценит каждый член семьи. Пирог, на самом деле, безумно вкусный, а ягоды черники придают ему особую прелесть. Все используемые ингредиенты очень доступны, что немаловажно для современных хозяек. Свежую чернику вполне можно заменить и замороженными ягодами. Чернично-творожный пирог отлично впишется и в уютные семейные застолья, и в различные торжества с приглашенными гостями. Это именно тот случай, когда простота – лучше всяких изысков.

Ингредиенты для черничного пирога:

Ингредиенты для черничного пирога

Для теста:

Для начинки:

Для глазури:

Пошаговое приготовление черничного пирога:

готовим опару для теста

Шаг №1: готовим опару для теста

Итак, начнем с приготовления опары для теста. Выливаем теплое молоко в мерный стакан и добавляем туда измельченные вручную свежие дрожжи. В молоко всыпаем две чайные ложки сахара и перемешиваем содержимое мерного стакана. Даем раствору постоять в теплом месте пятнадцать минут, чтобы дрожжи заработали.

подготавливаем основу для теста

Шаг №2: подготавливаем основу для теста

Время вышло, и наша опара подошла. В свободную емкость разбиваем яйцо. В эту же емкость мы высыпаем весь подготовленный белый сахар. Сюда же добавляем половину чайной ложки соли. Теперь в нашу емкость добавляем одну бутылочку ванильного масла, которое придаст готовому чернично-творожному пирогу неповторимый аромат сладости, тепла и домашнего уюта.

смешиваем основу с мукой и опарой

Шаг №3: смешиваем основу с мукой и опарой

Всыпаем сюда необходимое количество пшеничной муки. В нашем случае нам потребуется приблизительно пятьсот граммов муки. Теперь в нашу емкость вливаем опару, которая за это время успела хорошо подняться. Итак, у нас все готово, чтобы начать замешивать тесто для пирога.

замешиваем тесто

Шаг №4: замешиваем тесто

Я использую миксер со специальной насадкой, но Вы можете делать это и вручную. Не переставая работать миксером, добавляем растопленное сливочное масло. Не забывайте, что вымешивать тесто нужно тщательно, по времени это займет не меньше десяти минут. Сверху слегка присыпаем наше тесто мукой и накрываем его полотенцем. Отставляем тесто на час в теплое место. А тем временем, можно заняться приготовлением начинки.

готовим начинку для пирога

Шаг №5: готовим начинку для пирога

Выкладываем в свободную чистую емкость творог. Я здесь использую диетический творог, он однороден по консистенции, но это необязательное условие. К творогу добавляем сто граммов ароматного лимонного крема. Он придаст некую «изюминку» готовому пирогу. Всыпаем в эту же емкость сахар для начинки. Сюда же добавляем 30 граммов кукурузного крахмала. Он нужен для придания начинки определенной степени густоты. Хорошенько перемешиваем все содержимое нашей емкости.

раскатываем тесто

Шаг №6: раскатываем тесто

Время вышло, наше тесто уже успело хорошо подойти, и мы можем его использовать. Присыпаем рабочую поверхность стола небольшим количеством пшеничной муки. Выкладываем наше пышное тесто на рабочую поверхность стола, придаем ему форму полушара. Снова сверху присыпаем наше тесто мукой и начинаем раскатывать его. В итоге у нас должен получиться вот такой овал толщиной примерно пять - семь миллиметров.

выкладываем начинку

Шаг №7: выкладываем начинку

На раскатанное тесто выкладываем начинку из творога и лимонного крема. Лопаткой равномерно распределяем сладкую массу по всей поверхности теста. Обратите внимание, что по краям и сверху тесто смазывать не нужно, потому, что боковые места все равно впоследствии будут обрезаться. Теперь берем ягоды черники и также равномерно выкладываем их по площади теста. Края и верхнюю часть здесь мы тоже оставляем свободными от начинки.

сворачиваем тесто в рулет

Шаг №8: сворачиваем тесто в рулет

Итак, начинаем сворачивать рулет из нашего теста, покрытого нежной и вкусной чернично-творожной массой. Аккуратно беремся за нижний край теста и по направлению вверх формируем рулет. Делаем это очень осторожно, чтобы не повредить целостность теста и избежать вытекания нашей начинки. Смотрите, вот так должен выглядеть получившийся рулет.

режем рулет на кусочки, выкладываем в форму

Шаг №9: режем рулет на кусочки, выкладываем в форму

Разрезаем рулет на приблизительно одинаковые по размеру части. Обратите внимание, что крайние части рулета мы откладываем в сторону, их можно выпечь отдельно, для пробы. Все остальные кусочки плотно выкладываем по краю формы для выпечки, предварительно застеленной листом пергаментной бумаги. Смотрите, кусочки рулета должны как бы налегать друг на друга. В центр формы также выкладываем кусочек рулета, чтобы он прилегал к остальным частям пирога.

выпекаем пирог

Шаг №10: выпекаем пирог

Чернично-творожный пирог сформирован, и вот, как он выглядит. Теперь мы можем отправить его в духовку. Ставим пирог в холодную духовку, после чего выставляем температуру сто семьдесят градусов. За время разогрева духовки до нужной температуры, пирог поднимается. Общее время выпекания – тридцать минут.


пирог испекся, вынимаем его из духовк

Шаг №11: пирог испекся, вынимаем его из духовки

Итак, время вышло, и мы можем вынимать из духовки наш аппетитный чернично-творожный пирог. Вот как выглядит наш ароматный кулинарный шедевр. Осталось несколько штрихов, и его можно будет подавать к столу.

поливаем пирог глазурью

Шаг №12: поливаем пирог глазурью

Пока пирог остывает, готовим глазурь.Нальём небольшое количество молока в емкость с сахарной пудрой. Хорошенько перемешиваем все содержимое емкости. В результате у нас должна получиться однородная жидкая масса. Сверху поливаем наш пирог приготовленной глазурью. Все, пирог готов, и его можно подавать к столу. Этот кулинарный шедевр определенно придется по вкусу и взрослым, и детям. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей

QR-код рецепта

Возьмите рецепт с собой на кухню! С помощью этого кода можно скопировать информацию этой страницы в свой телефон, или другое мобильное устройство, например, планшет. Подробнее...

QR-код рецепта 'Чернично-творожный пирог'