logo

Чесночный пшеничный каравай

Такой каравай из нежного дрожжевого теста, с зеленью и чесноком - отличная альтернатива чесночным пампушкам к борщу. Также он отлично подойдет к пикнику под шашлычок, или же послужит прекрасным украшением к Вашему праздничному столу. Возможны и другие варианты прослойки для такого пышного, вкусного и превосходного на вид хлеба. Например, заменить зелень по Вашему вкусу или использовать, в качестве прослойки каравая, соус песто. Ну а внешний вид каравая, несомненно, покорит ваших гостей.

Ингредиенты для чесночного пшеничного каравая:

Ингредиенты для чесночного пшеничного каравая

Пошаговое приготовление чесночного пшеничного каравая:

подготавливаем основу для теста

Шаг №1: подготавливаем основу для теста

В просторную и удобную для замешивания теста посуду вольём воду. Вода должна быть комнатной температуры или немного ее теплее. Раскрошим в воду свежие дрожжи и помешивания венчиком, растворим их полностью в воде. Добавим сахар и посолим раствор, после чего снова хорошо размешаем его до полного растворения в нем ингредиентов.

добавляем муку, замешиваем тесто

Шаг №2: добавляем муку, замешиваем тесто

Теперь добавим муку, всю сразу и начнем замешивать тесто. Мука должна быть обязательно просеяна и насыщена кислородом. Перемешиваем ингредиенты в чашке до тех пор, пока мука не возьмет в себя всю влагу и не примет однородную консистенцию. Добавим в тесто растительное масло и продолжим перемешивать тесто. Масло или любой жир в тесто нужно добавлять в самую последнюю очередь после муки, так как он нейтрализует действие дрожжей, и тесто может плохо подняться.

выкладываем тесто на стол, перемешиваем его

Шаг №3: выкладываем тесто на стол, перемешиваем его

Ну что ж, тесто приняло нужную консистенцию и его можно переложить на стол. Присыпав рабочую поверхность мукой, выложим тесто из чашки на стол. Дальше нам нужно будет месить тесто вручную. Периодически припыливая рабочую поверхность стола мукой, а также смазывая ею руки, чтобы тесто не прилипало, продолжаем месить его на протяжении десяти минут.

оставим тесто подниматься

Шаг №4: оставим тесто подниматься

Придадим тесту форму полу шара, переложим его снова в чашку и накроем чистым сухим полотенцем. Оставим тесто подниматься в теплом месте на один час. За это время тесто должно увеличить свой объём втрое.

готовим чесночно-травяную смесь

Шаг №5: готовим чесночно-травяную смесь

Пока тесто поднимается, не будем попросту тратить время и займемся приготовлением чесночно-травяной прослойки для нашего каравая. Приготовить ее очень просто. Я беру оба приготовленные вида зелени в одинаковой пропорции. Количество используемой зелени произвольное. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтение. В моём же случае это верхняя часть восьми, десяти стебельков каждого сорта зелени. Порвём зелень на более мелкие части и поместим ее в чашу блендера. Следом отправляем порезанный чеснок. Теперь мягкое сливочное масло. Все что осталось сделать, это включить машину и измельчить содержимое. Наша душистая чесночно-травяная смесь готова. Переложим её в подходящую посуду и посолим. Еще раз все перемешаем, готово!

делим тесто на три ровные части

Шаг №6: делим тесто на три ровные части

Ну что ж, вот уже час как поднимается наше тесто. Как Вы видите результат превосходный - тесто увеличилось в объеме втрое. Присыпим стол мукой и выложим на него тесто. Месить тесто больше не следует, просто обваляем его в муке и придадим ему вид продолговатой формы. Разделим тесто на три одинаковые части. Каждой части придадим форму полу шара. Отложим заготовки в сторонку, накроем полотенцем и оставим так полежать. Тем временем займёмся подготовкой формы для выпечки нашего каравая.

подготавливаем форму для выпечки

Шаг №7: подготавливаем форму для выпечки

Для выпекания этого хлеба я использую дно разъёмной формы диаметром 28 сантиметров. Смажем ее поверхность тонким слоем растительного масла. Форма готова к ее применению.

раскатываем тесто

Шаг №8: раскатываем тесто

Возьмем один из кусочков теста и выложим его на присыпанный мукой стол. Обваляем заготовку в муке и придадим ей ладонью округлую форму. Начнем раскатывать тесто. Раскатываем тесто до получения правильного круга диаметром приблизительно равным диаметру нашей формы. Ну, вот так будет отлично. У нас получился пласт толщеной приблизительно пять, семь миллиметров.

создаём первый слой каравая

Шаг №9: создаём первый слой каравая

Свернем раскатанное тесто в несколько раз и аккуратно переложим его на форму. Расправим его и придадим ему идеальную округлую форму. Ну вот, так будет отлично. В центр теста выложим половину приготовленной чесночно-травяной массы. Вторую часть чесночной массы оставим для следующей прослойки. Аккуратно и равномерно распределим массу по всей поверхности теста. Ну вот, первый этаж нашего хлебушка готов. Отставим форму в сторонку и примемся за второй пласт теста.

делаем второй слой из теста

Шаг №10: делаем второй слой из теста

Так же как и в первый раз, обваляем тесто в муке и слегка придавим его легонько ладонью. Получив округлую заготовку, раскатываем тесто до получения круга размером приблизительно 28 сантиметров. Получившийся пласт теста выкладываем поверх нанесенной чесночно-травяной массы. Аккуратно расправляем тесто и придаем ему правильную форму. Оставшуюся массу выкладываем по центру теста и, как и в первый раз, равномерно распределяем ее по поверхности.

делаем третий слой из теста

Шаг №11: делаем третий слой из теста

Раскатываем третий слой теста. Ну, тут нам уже все знакомо и, как правило, получается быстро и очень ловко. Раскладываем тесто поверх второго слоя и разравниваем его до получения ровного круга. Готово!

делаем разметки на тесте

Шаг №12: делаем разметки на тесте

Ну что ж, пришло время подготовить все для формирования нашего цветочка. Для начала нам нужно будет разметить наш каравай на шестнадцать ровных лепестков. Для этого я воспользуюсь в очередной раз моей удобной разметочной формой и подставкой в одном. Очень удобно, быстро и практично. Расположу форму на поверхности каравая, слегка надавлю и наша разметка готова. По центру сделаем метку стаканом.

разрезаем каравай по меткам

Шаг №13: разрезаем каравай по меткам

Следующим важным шагом будет аккуратно разрезать каравай по приготовленным разметкам. Как уже говорилось нам нужно разделить его на шестнадцать ровных, одинаковых, лепестков. Обратите внимание на то, чтобы тесто до конца прорезалось во всех местах. В противном случае появятся трудности в последующем плетении цветка.

заплетаем лепестки

Шаг №14: заплетаем лепестки

Первым делом нужно отделить лепестки друг от друга. Теперь приподнимаем отрезанные части теста и проворачиваем их два раза вокруг своей оси в противоположные стороны. Края склеиваем между собой и подворачиваем вниз. Придаем лепестку изящную форму, готово! Можно приниматься за следующий лепесток.

дадим караваю подняться перед выпечкой

Шаг №15: дадим караваю подняться перед выпечкой

Снова поставим наш каравай в теплое место и накроем его полотенцем. Перед тем как начнем его выпекать, пускай немного поднимется и примет пышный вид. Десяти минут будет вполне достаточно.

выпекаем каравай

Шаг №16: выпекаем каравай

Десять минут истекли, ставим наш воздушный каравай в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку выпекаться. Я выпекаю этот хлеб в течение двадцати минут. За это время каравай должен подрумяниться и хорошо подняться.

аравай готов

Шаг №17: каравай готов

Ну что ж, 20 минут прошли и результат наших стараний на лицо. Как Вы видите, наш каравай приобрел румяную корочку и хорошо поднялся за время выпекания. Это его готовое состояние и процедуру выпечки можно считать законченной. Вынем наш душистый каравай из духовки и дадим ему немного остыть. Посмотрите, как он прекрасно выглядит. Просто произведение искусств!

подадим каравай к столу

Шаг №18: подадим каравай к столу

Лучше и эстетичнее всего его подать в целом и нетронутом состоянии. Резать хлеб на куски нам не придется, так как любой желающий его отведать, может с легкостью отделить себе один из лепестков. Однако должна заметить, что в подготовленном виде, Вашим гостям или родным, будет всё же легче взять и отведать уже заранее отделенный лепесток. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей