logo

Цыплёнок табака

Побалуйте своих гостей традиционным грузинским блюдом «цыплёнок табака». Благодаря пошаговому рецепту и видео вы легко освоите азы приготовления этого национального угощения. Вы откроете для себя совершенно неповторимый вкус курятины, который получается благодаря нескольким секретам приготовления. Для приготовления этого блюда по всем правилам, необходима сковорода «тапа». Но, если на вашей кухне такой нет, то можно воспользоваться и сковородой со специальным прессом. Мы расскажем, как правильно подготовить цыпленка перед зажаркой, чтобы он приобрел уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты для цыплёнка табака:

Ингредиенты для цыплёнка табака

Пошаговое приготовление цыплёнка табака:

Сполоснём цыплёнка

Шаг №1: Сполоснём цыплёнка

Для начала сполоснём нашего цыплёнка под холодной водой. Избыточную влагу с поверхности тушки цыплёнка, пропитаем бумажным кухонным полотенцем. Осмотрим нашего цыплёнка. По надобности обрежем лишнюю кожу и возможно избыточный жир. Удалим железу.

Разрежем и отобьём тушку

Шаг №2: Разрежем и отобьём тушку

Теперь осторожно разрежем тушку цыплёнка со стороны грудки и раскроем её. Для того, чтобы тушка стала плоской, её нужно слегка отбить. Для этого накроем цыплёнка пищевой плёнкой и отобьём сначала с внешней стороны. Главным образом нужно отбить суставы для того, чтобы курочка оставалась плоской. Отбивать её сильно не следует, потому что можно раскрошить косточки. Перевернём тушку и отобьём также слегка внутреннюю её сторону.

Приготовим маринад

Шаг №3: Приготовим маринад

В небольшой посуде смешаем Хмели-сунели, приблизительно пол чайной ложки соли и примерно столько же чёрного перца. Добавим к припраВам лимонный сок и тщательно размешаем получившуюся смесь. Добавим в маринад приблизительно одну столовую ложку растительного масла, после чего снова перемешаем ингредиенты до однородной массы.

Маринуем цыплёнка

Шаг №4: Маринуем цыплёнка

Получившимся маринадом равномерно натрём нашего цыплёнка. Сначала с внутренней стороны. Стараемся, чтобы все части тушки были покрыты маринадом. Теперь перевернём цыплёнка и нанесём маринад на его внешнюю сторону. Переложим курочку в подходящую посуду и оставим её мариноваться. Приблизительно так, часика на полтора.

Обжарим чеснок и розмарин

Шаг №5: Обжарим чеснок и розмарин

Два зубчика чеснока грубо раздавим лезвием ножа, даже не очищая их. Также нам понадобятся пару веточек розмарина. Поставим большую сковороду на огонь и нальём на неё растительное масло. Слегка разогрев его в сковороде, выложим в неё приготовленные чеснок и розмарин. Ингредиенты начнут жариться и источать превосходный аромат, которым насытится растительное масло, в нём мы в дальнейшем будем зажаривать нашего цыплёнка. Обжарим чесночок с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, а веточки розмарина должны слегка подсохнуть в горячем масле. Вынем чеснок и розмарин из сковороды.

Обжариваем цыпленка

Шаг №6: Обжариваем цыпленка

Убавим огонь под сковородой до самого минимума. Выложим на сковороду тушку цыплёнка, расправим её и придавим чем-то тяжёлым сверху. Я обжариваю всегда сначала внешнюю сторону цыплёнка со стороны кожицы, потому что считаю, что так из мяса вытекает меньше сока и кожица получается более поджаристой и вкусной. Жарим цыпленка, таким образом, в течение получаса.

Обжариваем другую сторону

Шаг №7: Обжариваем другую сторону

Время прошло и теперь мы можем перевернуть нашего цыплёнка на другую сторону. Он прекрасно поджарился с внешней стороны и принял золотисто коричневый оттенок. Однако поджарилась только кожица, мясо под ней осталось нежным и сочным. Снова придавим цыплёнка грузом и оставим жариться на следующие 30 минут.

Цыплёнок готов

Шаг №8: Цыплёнок готов

Ну что ж, вот и прошли вторые полчаса ожидания. Наш цыплёнок табака готов и кухня просто залита ароматом приготовленного нами блюда. Вынем цыплёнка из сковороды и разложим его на большой тарелке или блюде немного остыть.

Приготовим чесночный соус

Шаг №9: Приготовим чесночный соус

Пока наш цыплёнок остывает, нам нужно быстренько сделать ещё следующее. А в частности пропустить через чеснокодавку оставшийся у нас чесночок, или потереть его на мелкой тёрке. Теперь добавим к чесноку, немного оставшегося в сковородке после жарки масла. Совсем немного буквально 2-3 чайных ложки. Всё перемешаем, и у нас получился душистый чесночный соус для нашего цыплёнка, которым мы теперь его и обмажем.

Нанесём соус на цыплёнка

Шаг №10: Нанесём соус на цыплёнка

Сначала нанесём немного чесночка на внутреннюю сторону цыплёнка. Затем, перевернём его на другой бочок и обмажем чесночным соусом всю поверхность другой стороны.

Приятного аппетита!

Шаг №11: Приятного аппетита!

Подадим цыплёнка табака ещё тёплым. Очень удачно сервировать его с острым соусом «Огонёк», который вы также сможете найти среди остальных рецептов, на нашем сайте. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей