logo

Домашняя буженина

Что может быть лучше для истинного мясного гурмана, чем большой, ароматный кусок буженины? Предлагаем Вам приготовить это великолепное блюдо. Оно прекрасно подходит в качестве основного для семейного или званного обеда. Классический рецепт, буженины известен в русской национальной кухне еще с давних времен. Тогда, в качестве главного ингредиента использовали медвежатину. А в большинстве современных национальных кухонь, для приготовления буженины используют свиной окорок. В нашем рецепте мы будем запекать мясо в фольге, предварительно дополнив его специями и припраВами.

Ингредиенты для домашней буженины:

Ингредиенты для домашней буженины

Пошаговое приготовление для домашней буженины:

Сполоснём и подсушим мясо

Шаг №1: Сполоснём и подсушим мясо

Начнём приготовление буженины с того, что замаринуем мясо. Сразу хочу заметить, что маринование мяса дело долгое и займёт у Вас целые сутки. Но поверьте, что затраченное время вполне оправдается, когда буженина будет готова. Сполоснём мясо под проточной холодной водой, после чего тщательно пропитаем избыточную влагу бумажным кухонным полотенцем. Отставим мясо пока в сторонку, а сами быстренько почистим чеснок.

Подготовим противень для запекания мяса

Шаг №2: Подготовим фольгу для запекания мяса

Перед тем как порезать чеснок и нашпиговать им мясо оторвём два больших куска фольги и расстелем их на столе или разделочной доске. Наложим их один на другой с напуском примерно в одну третью ширины листа фольги. Переложим мясо на фольгу, а сами продолжим заниматься чесноком.

Подготовим чеснок

Шаг №3: Подготовим чеснок

Порежем чесночок крупными дольками. Если зубчики чеснока у Вас мелкие, можно порезать их на четвертинки.

Нашпиговываем мясо порезанным чесноком

Шаг №4: Нашпиговываем мясо порезанным чесноком

Маленьким и узким ножом делаем глубокие надрезы в мясе. В эти надрезы, впоследствии, и будем вкладывать дольки порезанного чеснока. Сделав надрез и придерживая одну сторону отверстия в мясе ножом, опустим по лезвию ножа в прорезь дольку чеснока. Таким способом используем примерно половину количества чеснока для этой стороны куска мяса. Перевернём кусочек мяса обратной стороной и нашпигуем его другую сторону оставшимся у нас чесноком.

Выкладываем мясо на противень

Шаг №5: Выкладываем мясо на фольгу

Приподнимем мясо и положим на фольгу один лавровый листок. Теперь перевернём кусок мяса посоленной стороной вниз и положим его на фольгу поверх лаврового листа. Натрём вторую сторону куска мяса так же, как и первую, солью и перцем. Мясо должно хорошо просолиться, так как оно запекается целым куском. В процессе запекания и остывания оно пустит сок. При этом вся чрезмерная соль выйдет из мяса вместе с соком, а мясо станет нежным, мягким и в меру солёным.

Обвернём мясо фольгой

Шаг №6: Обвернём мясо фольгой

Ну вот, так будет достаточно. Выложим поверх мяса лавровый листок и закутаем его плотненько в фольгу. Если Вам не хватило приготовленной фольги, чтобы закрыть всё мясо целиком, оторвите ещё кусок и закройте им все оставшиеся открытыми места.

Оставляем масо на 24 часа мариноваться

Шаг №7: Оставляем масо на 24 часа мариноваться

Переложим свёрток в глубокую посуду, в которой впоследствии будем запекать нашу буженину. Я применила для этого стеклянную форму из жароустойчивого стекла. В таком состоянии и оставим наше мясо мариноваться. Ставим свёрточек в холодильник на 24 часа.

Запекаем и остужаем буженину

Шаг №8: Запекаем и остужаем буженину

Настал другой день. Та же посуда, тот же свёрточек. Только мясо в нём промариновалось, впитало специи и готово к запеканию. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов. Как только духовка разогреется, ставим мясо выпекаться на полтора часа. По истечении времени выключим духовку и оставим буженину в ней остывать. Процесс остывания буженины продлился у меня 12 часов.

Буженина остыла

Шаг №9: Буженина остыла

Время прошло, и духовка и мясо остыли полностью. Нашу буженину можно считать на этом этапе готовой к употреблению. Достанем её из духовки и освободим от фольги. Обратите ваше внимание на выделившийся из неё при запекании и остывании мясной сок. Из этого мясного сока можно приготовить превосходный соус, к какому либо блюду. Однако кушать приготовленную нами буженину я советую без применения, какого либо соуса. Она вкусна и очень душиста сама по себе.

Приятного аппетита!

Шаг №10: Приятного аппетита!

Подадим буженину, к столу порезанную пластиками толщеной приблизительно в один сантиметр со свежим лучком и солёными огурчиками. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей