logo

Хачапури по-аджарски

Хачапури по аджарски - очень популярное блюдо пользующееся огромным успехом у всех любителей кавказкой кухни. Приготовить такие вкусняшки довольно просто для хозяек, уже имеющих опыт в приготовлении блюд из кислого теста. Однако не отчаивайтесь, если приготовление кислого теста для вас в новинку. С моей помощью у вас получится превосходное дрожжевое тесто для приготовления вкусных и душистых аджарских хачапури. Хачапури калорийные и питательные, что позволяет считать их полноценным главным блюдом.

Ингредиенты для хачапури по аджарски:

Ингредиенты для хачапури по аджарски

Для теста:

Для начинки:

Пошаговое приготовление хачапури по аджарски:

приготовим дрожжевую основу для теста

Шаг №1: приготовим дрожжевую основу для теста

Начнем приготовление наших хачапури с замеса кислого, дрожжевого теста. В просторную и удобную для замешивания посуду вольем тёплую воду, чуть выше комнатной температуры. Теперь добавим в нее остальные подготовленные ингредиенты - соль и сахар. Измельчим туда же кубик свежих дрожжей. Размешаем дрожжевой раствор в чашке до полного растворения соли, сахара и дрожжей.

замешиваем тесто

Шаг №2: замешиваем тесто

В дрожжевую основу для теста, добавим просеянную и насыщенную кислородом пшеничную муку. Начнем замешивать тесто. Я использую для этого миксер, можно использовать и кухонную машину, если таковая имеется.

добавляем в тесто растительное масло

Шаг №3: добавляем в тесто растительное масло

В уже завязавшееся и более-менее однородное тесто добавим подготовленное растительное масло. С добавлением растительного масла, тесто получится эластичное и нежное. Непрерывно вымешиваем тесто на протяжении десяти минут, оно у нас должно получиться вот такое эластичное и ровное. Таким результатом я очень довольна.

выкладываем тесто на стол

Шаг №4: выкладываем тесто на стол

Теперь нам нужно переложить тесто на стол. Подготовим поверхность стола для дальнейшей обработки теста. Присыпим стол обильно мукой и выложим на него тесто из чашки. На данном этапе тесто еще прилипает к рукам. Нам нужно перемесить его. Хорошо обволакивая тесто в муке, помесим его некоторое время, пока оно не перестанет прилипать к пальцам и столу. Хорошо перемесив тесто, придадим ему форму шара.

дадим тесту подняться

Шаг №5: дадим тесту подняться

В просторную сухую посуду нальём немного растительного масла. Разотрем его по стенкам и дну чашки. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды. Сформированное в виде полушара тесто переложим в смазанную маслом чашку. Поверхность теста также смажем обильно маслом. Это нужно для того, чтобы тесто не заветрелось и не покрылось корочкой. Распределим масло по всей поверхности теста, оно должно в него впитаться. Накроем тесто сухим полотенцем, оставим на час подниматься.

снова перемесим тесто

Шаг №6: снова перемесим тесто

Ну что ж, тесто готово к его применению, и мы можем приступить к формированию наших аджарских хачапури. Снова присыпим чистый, сухой стол мукой и выложим тесто на его поверхность. Благодаря тому, что стенки посуды были смазаны растительным маслом, оно у нас хорошо отделяется от посуды. Слегка перемесим готовое тесто в муке, придадим ему форму полу шара.

формируем заготовки для хачапури

Шаг №7: формируем заготовки для хачапури

Из этого количества теста у нас получатся четыре хачапури. Размер их будет соответствовать их оригинальной величине. Разделим тесто на четыре части. Для удобства Вы можете воспользоваться кухонными весами. Из каждого кусочка теста нам нужно сформировать вот такой аккуратный шарик. Тесту нужно будет еще немного полежать, чтобы оно приняло снова свою целостность и объем. Сформировав из него шарики, выложим их на столе так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забудем присыпать стол под заготовками обильно мукой. Накроем заготовки полотенцем, дадим им отдохнуть.

готовим сырную начинку

Шаг №8: готовим сырную начинку

Тем временем займемся приготовлением сырной начинки для наших хачапури по аджарски. Сыр сулугуни потрем на крупной терке в объёмную и удобную для перемешивания посуду. Теперь примемся за брынзу. Она у нас довольно рыхлой консистенции, поэтому не обязательно натирать ее на терке. Я предпочитаю просто раскрошить ее руками, что, на мой взгляд, удобнее и быстрее. Все, готово! Добавим в начинку подготовленное молоко. Следом за молоком добавим к сыру приготовленную пшеничную муку. Сразу же примемся тщательно перемешивать нашу сырную начинку до однородной консистенции. Очень важно, чтобы мука равномерно распределилась по всей начинке и не собралась в ком.

формируем заготовки из теста

Шаг №9: формируем заготовки из теста

Ну что ж, наша начинка готова к ее применению, теперь займемся непосредственным формированием наших хачапури. Для начала разомнём заготовку пальцами до состояния правильной, округлой формы. Диаметр заготовки должен быть, примерно, около десяти, двенадцати сантиметров. При помощи скалки раскатаем заготовку из теста до получения ровного круга, размером в двадцать сантиметров. Толщина теста должна составлять семь, восемь миллиметров.

формируем лодочки для хачапури

Шаг №10: формируем лодочки для хачапури

Я хочу вам показать два варианта формирования хачапури, которыми пользуюсь вот уже много лет. В этом варианте я сворачиваю тесто по обе стороны в направление к центру. После того как рулетики из теста встретятся в центре, защиплем тесто по краям при помощи пальцев. Тесто должно хорошо слипнуться, чтобы впоследствии из хачапури не вытекал сыр. Расправив получившуюся лодочку, у нас получится основа из теста, для заполнения начинкой.

наполняем хачапури сырной начинкой

Шаг №11: наполняем хачапури сырной начинкой

Наполним получившуюся лодочку сырной начинкой. Нам потребуется одна четверть от общего количества начинки. Её нужно будет равномерно распределить по всему пространству в лодочке. Стараемся не оставлять пустых мест, утрамбуем начинку. Первый вариант лодочки готов. Выложим хачапури на противень, устланный пекарской бумагой.

формируем второй вариант хачапури

Шаг №12: формируем второй вариант хачапури

Второй вариант формирования не намного сложнее. Однако, на мой взгляд, вкуснее. На раскатанный пласт теста сразу выложим начинку. Количество ее должно быть приблизительно половина от предназначавшейся для одного хачапури. Разровняем ее. Теперь, как и в первом варианте, свернем края в рулетики в направление к центру. Борта лодочки в этом случае, получатся вкуснее и нежнее, так как будут заполнены вкусной и душистой сырной начинкой. Защиплем края лодочки герметично пальцами. Следите за тем, чтобы края были хорошо склеены. Немного расправим края, придадим хачапури форму лодочки.

наполняем лодочки начинкой

Шаг №13: наполняем лодочки начинкой

Теперь наполним начинкой оставшееся пустое место в лодочке. Распределяем начинку равномерно, стараемся не оставлять пустых мест. Слегка утрамбуем ее. Готово! Осталось слегка подправить бортики. Правда, красавчик? Переложим готовый хачапури на противень к первому его собрату. Еще раз подправим все неровности и можно выпекать. Поставим наших красавцев в теплое место, минут на десять подняться.

подготавливаем яйца для добавления

Шаг №14: подготавливаем яйца для добавления

Ну что ж, можно приступить к выпеканию наших пирогов. Ставим противень с хачапури в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Наши хачапури выпекаются до первой румяности, у нас есть время подготовить яйца, для добавления их поверх начинки. Дело в том, что я не добавляю яйцо в хачапури целиком. При подготовке яиц, я отделяю некоторое количество белка, потому как считаю, что его слишком много для такого сравнительно компактного пирожка. Яйцо переполнит лодочку, и начнет вытекать.

выльем яйца поверх начинки

Шаг №15: выльем яйца поверх начинки

Прошло минут двадцать, и наши хачапури уже основательно подрумянились. Вынем их из духовки и сразу же продолжим их приготовление. Для того, чтобы яйцо было удобнее вылить на поверхность начинки, сделаем в ней небольшое углубление, на том месте, где мы хотим задержать желток. Вилкой, или ложкой, сделаем небольшую лунку на поверхности начинки. Зальем в это углубление заранее приготовленное яйцо. Таким же способом зальем яйцо и во второй хачапури. Как вы видите, и белка тоже достаточно, чтобы покрыть большую часть начинки.

выпекаем хачапури до готовности

Шаг №16: выпекаем хачапури до готовности

Наши хачапури можно снова поставить выпекаться. Для того, чтобы яйцо на поверхности запеклось, нам понадобится пять минут. Температура прежняя – сто восемьдесят градусов.

добавляем сливочное масло, смазываем им края

Шаг №17: добавляем сливочное масло, смазываем им края

Время истекло, давайте взглянем, что тут у нас. Видно, что тесто подрумянилось, и яйцо запеклось до нужного нам состояния. Наши хачапури готовы их можно уже подать к столу. Единственное, что еще осталось сделать, это натереть их, пока они еще очень горячие, сливочным маслом. Небольшие кусочки сливочного масла также добавим в сырную начинку. Как Вы видите, сливочное масло придает им еще более аппетитный и румяный вид. Тесто станет блестящим и корочка не будет такой твёрдой. Дадим хачапури немного остыть.

подадим хачапури к столу

Шаг №18: подадим хачапури к столу

Наши красавцы готовы, чтобы подать их к столу. С бокалом хорошего красного вина, ваша трапеза будет просто незабываема. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей

QR-код рецепта

Возьмите рецепт с собой на кухню! С помощью этого кода можно скопировать информацию этой страницы в свой телефон, или другое мобильное устройство, например, планшет. Подробнее...

QR-код рецепта 'Хачапури по-аджарски'