logo

Хворост в сахарной пудре

Хворост – это хрустящее печенье вкус и аромат, которого знают все, и взрослые и дети. На сегодняшний день это превосходный и очень вкусный десерт немного утерял свою популярность в связи с изобилием на наших столах. А жаль! Ведь такому вкусному, легкому в приготовлении и выгодному по себестоимости десерту нет конкурентов. Приготовить такой изумительный хворост можно действительно из минимума продуктов, которые всегда найдутся под рукой у любой хозяйки. Надеюсь, разбудить в вас немножко ностальгии.

Ингредиенты для хвороста в сахарной пудре:

Ингредиенты для хвороста в сахарной пудре

Пошаговое приготовление хвороста в сахарной пудре:

Шаг №1: подготавливаем яичную основу для теста

Шаг №1: подготавливаем яичную основу для теста

Разобьем яйца в просторную посуду. Добавим немного соли по вкусу. На наше количество теста, примерно четверть чайной ложки. Также к яйцам и соли добавим сейчас две полные столовые ложки водки. С помощью венчика основательно взобьем содержимое миски до полного растворения соли.

Шаг №2: замешиваем тесто

Шаг №2: замешиваем тесто

Добавим в яичную основу, просеянную и насыщенную кислородом пшеничную муку. Все хорошо перемешаем, для того чтобы яичная основа впиталась в муку. Продолжим перемешивать руками, до однородной консистенции. Тесто завязалось, теперь его можно выложить на чистую поверхность стола. Продолжим месить тесто руками на столе, пока оно не примет ровную гладкую консистенцию. Соберём в него всю муку.

Шаг №3: дадим тесту отдохнуть

Шаг №3: дадим тесту отдохнуть

Вымесив, таким образом, тесто до однородной, гладкой консистенции, присыпим его мукой и накроем миской. Оставим его в таком состоянии десяти минут отдохнуть. По истечении времени перемесим тесто еще раз после чего оставим его еще раз отдохнуть под миской, теперь уже, на протяжении двадцати минут, до полного его созревания. Это очень важно.

Шаг №4: раскатываем тесто

Шаг №4: раскатываем тесто

Время вышло, тесто готово для применения. Обильно присыпим стол мукой и слегка разомнем тесто ладошкой. Можно приступить к его раскатыванию. Это, наверное, самое сложное и хлопотное действие в приготовлении нашего сегодняшнего десерта. При раскатывании важно обратить внимание на то, чтобы пласт был ровным по толщине и без складок. Толщина теста один-два миллиметра.

Шаг №5: подготавливаем полоски для заготовок

Шаг №5: подготавливаем полоски для заготовок

Тесто раскатано, можно приступать к формированию хвороста. Для начала нарежем полоски шириной примерно в 3,5 – 4 сантиметра по всей длине пласта теста.

Шаг №6: нарезаем заготовки из теста

Шаг №6: нарезаем заготовки из теста

Получившиеся полоски, в свою очередь, порежем, наискось, на приблизительно одинаковые ромбики. Не беда, если заготовки получаются не идеально одинаковыми. В жареном состоянии хворостинки получатся изогнутыми и каждая своего вида. В центре каждой заготовки сделаем небольшой надрез. Впоследствии через этот надрез мы будем пропускать уголок заготовки.

Шаг №7: формируем заготовки

Шаг №7: формируем заготовки

Ну что ж, приступим к заключительной стадии изготовления будущего хвороста. Один из уголков пропускаем через прорезанное отверстие в тесте. Слегка подровняем заготовку, и ее можно уже обжаривать. Форма хвороста может оставаться произвольной. Его можно пожарить просто ровным. Однако я готовлю его по традиции именно таким.

Шаг №8: подготавливаем масло к жарке хвороста

Шаг №8: подготавливаем масло к жарке хвороста

Наши заготовочки готовы к жарке. К чему мы теперь и преступим. Зальем приготовленное масло в казан или просторную кастрюлю. Дадим маслу, как следует разогреться. Температуру я проверяю деревянной ложкой. Температура подходящая, можно начинать. А обжариваю, в зависимости от размера, пять – шесть хворостинок одновременно.

Шаг №9: жарим хворост

Шаг №9: жарим хворост

Обжарим хворост сначала с одной стороны. Жарится он очень быстро, главное не упустить момент и вовремя перевернуть. Обжарив хворост с обеих сторон до золотистого цвета, незамедлительно вынем его из горячего масла на бумажное полотенце. Оставим хворост так остыть, а лишнему маслу впитаться в салфетку. Обжариваем таким способом весь оставшийся хворост по порциям. Следим за температурой масла.

Шаг №10: посыпаем хворост сахарной пудрой

Шаг №10: посыпаем хворост сахарной пудрой

Все что осталось сделать, это пересыпать наш хворост, слой за слоем, сахарной пудрой. Выложить его аккуратно на блюдо. Густо пересыпим хворост сахарной пудрой. Я использую для этого небольшое сито. Следим за тем, чтобы каждая хворостинка покрылась сахарной пудрой. Тесто у нас без сахара, а готовый хворост должен быть сладким.

Шаг №11: подадим хворост к чаю или кофе

Шаг №11: подадим хворост к чаю или кофе

Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей

QR-код рецепта

Возьмите рецепт с собой на кухню! С помощью этого кода можно скопировать информацию этой страницы в свой телефон, или другое мобильное устройство, например, планшет. Подробнее...

QR-код рецепта 'Хворост в сахарной пудре'