logo

Имеретинские хачапури

Я предлагаю Вам отличный рецепт знаменитого национального блюда грузинской кухни – хачапури. Хачапури – это ароматные мучные лепешки с сыром, которые прекрасно подходят как отдельное блюдо или как дополнение к горячим блюдам. Свое название эта аппетитная и вкусная лепешка получила от словосочетания: «хачо» - творог и «пури» - хлеб. Существует огромное количество самых разных рецептов этой вкуснейшей лепешки: мегрельские, имеретинские и т.д. В зависимости от используемого теста, есть разные варианты выпекания: дрожжевое и слоеное выпекаются в духовке, а тесто на кисломолочных продуктах и мацони – на сковороде. Я предлагаю Вам отличный несложный рецепт вкуснейших имеретинских хачапури, которые мы будем выпекать в духовке.

Ингредиенты для рецепта "Имеретинские хачапури":

Ингредиенты для рецепта "Имеретинские хачапури"

Пошаговое приготовление имеретинских хачапури:

готовим опару

Шаг №1: готовим опару

Приготовление нашего дрожжевого теста начинаем с приготовления опары. Немного подогреваем молоко в большой миске чуть выше комнатной температуры. Смешиваем дрожжи и сахар и добавляем их в подогретое молоко, чтобы дрожжи начали работать. Добавляем в опару несколько ложек муки и все хорошо размешиваем, оставляем в теплом месте опару примерно на 15 минут.

подготавливаем тесто

Шаг №2: подготавливаем тесто

В большую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и хорошо перемешиваем до полного растворения. Теперь добавляем растопленное охлажденное сливочное масло, а затем нашу поднявшуюся опару, все тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, чтобы не образовывалось комочков, и хорошо размешиваем.

месим тесто

Шаг №3: месим тесто

Когда все ингредиенты смешаны, приступаем к тесту. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не приобретет гладкую, ровную консистенцию. Наше готовое тесто накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

подготавливаем сыр

Шаг №4: подготавливаем сыр

В одну тарелку поочередно натираем на терку сулугуни, брынзу и моцареллу. Натертый сыр всех сортов тщательно перемешиваем до однородной массы.

формируем тесто для хачапури

Шаг №5: формируем тесто для хачапури

Наше тесто уже успело подойти в два раза. Посыпаем немного стол мукой и выкладываем на него тесто, но месить его больше не нужно. У меня из такого количества теста получается 4 хачапури. Формируем тесто в полу шар и разделяем его на 4 одинаковых части.

лепим хачапури

Шаг №6: лепим хачапури

Из кусочков теста раскатываем лепешки небольшого диаметра, делим начинку на четыре части и выкладываем на все лепешки поровну в виде скатанного сырного шарика. Шарик выкладывается по центру лепешки, затем тесто постепенно защипывается поверх него пальцами. У нас получается вот такой шар:

раскатываем лепешки

Шаг №7: раскатываем лепешки

Получившийся сырный шарик разминаем в заготовку очень осторожно ладонями, чтобы сыр равномерно распределился внутри теста. Дальше осторожно раскатываем хачапури скалкой. Каждая заготовка должна получиться примерно 10-15 мм. В середине лепешки делаем отверстие для выхода пара.

готовим желточный раствор

Шаг №8: готовим желточный раствор

Отделяем желток у второго яйца, добавляем немного соли и воды, тщательно перемешиваем и получаем желточный раствор для смазки хачапури перед выпечкой. Так хачапури получаться аппетитного румяного цвета.

выпекаем хачапури

Шаг №9: выпекаем хачапури

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем противень пергаментной бумагой для выпекания и выкладываем на него наши хачапури на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Смазываем наши хачапури желточным раствором и посыпаем их поверхность сыром сулугуни. Ставим в духовку противень и выпекаем хачапури 15 минут.

подаем хачапури

Шаг №10: подаем хачапури

Наши ароматные и аппетитные хачапури готовы. Достаем их из духовки и смазываем еще горячие хачапури сливочным маслом. Хачапури можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей