logo

Кекс «Баумкухен»

Прекрасный и простой рецепт знаменитого и любимого немецкого блюда баумкухен станет настоящим украшением Вашего десертного стола. Это традиционное германское блюдо, которое получило свое название из-за традиционного способа приготовления. В переводе баумкухен означает дерево-пирог, связано это с тем, что при нарезке блюдо имеет форму среза дерева за счет своих тонких слоев, напоминающих кольца дерева. При этом, можно найти рецепты не только сладкого баумкухена, но и, например, картофельного. Я Вам предлагаю простой в приготовлении рецепт именно десертного варианта баумкухена. С этим рецептом вы сможете украсить свой стол традиционной немецкой выпечкой и приятно удивить своих дорогих гостей и семью.

Ингредиенты для кекса "Баумкухен":

Ингредиенты для кекса "Баумкухен"

Пошаговое приготовление кекса "Баумкухен":

готовим яичную основу для теста

Шаг №1: готовим яичную основу для теста

В просторную и удобную для перемешивания теста посуду разобьём 2 яйца. У остальных четырёх яиц нам будет нужно отделить белок от желтка. Белок отделим в отдельную посуду, а желтки добавим к остальным яйцам в чашке для теста. Белки отставим в сторонку, а сами продолжим приготовление теста. Добавим к желткам приготовленный сахар и ванильный сахар. Взобьём смесь до полного растворения сахара.

добавляем масло и ликер

Шаг №2: добавляем масло и ликер

В получившуюся из желтков и сахара смесь добавим теперь слегка растаявшее сливочное масло. Масло ненужно специально растапливать. Достаточно оставить его на несколько часов при комнатной температуре, и оно станет достаточно мягким для применения в тесте. Взобьем масло с желточно-сахарной смесью до однородной массы. Добавим ликёр, после чего снова перемешаем ингредиенты до однородной массы.

добавляем муку, перемешиваем тесто

Шаг №3: добавляем муку, перемешиваем тесто

Пришло время добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Я добавляю эти ингредиенты всегда вместе. Очень важно сделать это предварительно просеяв все три составляющих при помощи сита. При этом мы хорошо перемешаем сыпучие ингредиенты и насытим их одновременно кислородом. Перемешаем содержимое чашки сначала предварительно лопаткой, после чего при помощи миксера до однородной пышной консистенции.

подмешиваем в тесто миндаль

Шаг №4: подмешиваем в тесто миндаль

Добавим в тесто молотые миндальные орехи. Снова перемешаем тесто до однородной консистенции. Отставим тесто пока в сторонку немного постоять, а сами займёмся яичными белками, которые дожидаются своего применения.

взобьём и подмешаем в тесто белки

Шаг №5: взобьём и подмешаем в тесто белки

Взобьём белки при помощи миксера до получения густой, плотной пены. Добавляя белковую пену частями в тесто, медленно подмешаем её к нему, при помощи ложки или лопатки. В любом случае делать это нужно вручную, аккуратно и медленно. Вот такое прекрасное, воздушное тесто у нас получилось. Оно готово к выпечке.

подготавливаем слой для выпечки

Шаг №6: подготавливаем слой для выпечки

Наступает самый ответственный и кропотливый момент в приготовлении нашего рецепта. Мы начинаем выпекать наш «Баумкухен». Процесс этот довольно длительный, так как наша выпечка будет состоять из семи слоёв, каждый из которых выпекаться отдельно, отведённое ему количество времени. В устланную бумагой для выпечки форму, поместим приблизительно 3 столовые ложки теста. Разгладим тесто, при помощи ложки или лопатки на дне формы, в виде ровного, гладкого слоя.

выпекаем слои кекса

Шаг №7: выпекаем слои кекса

Ставим первый слой выпекаться в предварительно прогретую до 200 градусов духовку в режиме гриль на условные 5 минут. Выпекать «Баумкухен» нужно в непосредственной близи от спирали гриля. После того как слой теста покроется золотисто-коричневой корочкой, выпекание можно считать законченным и сразу же вынуть форму из духовки. Прошло ли все нормально и пропеклось ли тесто, мы узнаем сейчас же, нанося следующий его слой. Если румяная корочка лопается на поверхности и отходит, это сигнализирует, что тесто не пропеклось, а лишь только подрумянилось и осталось внутри сырым. В этом случае нужно убавить мощность гриля и соответственно продлить время выпечки последующего слоя теста.

подготавливаем духовку для окончательного выпекания

Шаг №8: подготавливаем духовку для окончательного выпекания

Таким способом, слой за слоем, нарастим, так сказать, наш «Баумкухен» до полной его высоты и готовности. Ну что ж вот и готов уже наш последний, седьмой слой всей выпечки. Достав форму из духовки, дадим кексу пару минут остыть, а тем временем переключим духовку с режима гриль в режим принудительной вентиляции. Переставим решётку в духовке на одну ступень ниже.

подрумяниваем "Баумкухен"

Шаг №9: подрумяниваем "Баумкухен"

Освободим наш «Баумкухен» от формы и как только духовка прогреется до температуры 180 градусов, ставим его выпекаться на 5 минут. Время прошло, наш кекс хорошо подрумянился и выглядит теперь до конца готовым. Как Вы видите, края также стали золотисто коричневыми, всё выглядит просто прекрасно. Вынув кекс из духовки, перевернём его верхом вниз и отделим от него нижнюю часть формы. Обтянем бумагу для выпечки и оставим кекс остывать. А тем Временем займемся приготовлением шоколадной глазури.

приготовим шоколадную глазурь

Шаг №10: приготовим шоколадную глазурь

Доведём приготовленные сливки в небольшой посуде до кипения. Как только они закипят сразу же зальём ими шоколадные хлопья. При постоянном помешивании, дадим шоколаду полностью раствориться в сливках. Размешиваем глазурь непрерывно, до однородной гладкой консистенции. Добившись нужной нам консистенции, незамедлительно преступим к глазировке нашего кекса. Равномерно и гладко нанесём глазурь на всю внешнюю поверхность кухена.

декорируем наш готовый кекс

Шаг №11: декорируем наш готовый кекс

Всё, что осталось сделать, это украсить наш «Баумкухен» миндальной крошкой и лепестками. По кантику выложим кольцо из миндальной крошки. По центру смастерим цветочек из миндальной крошки и лепестков. Не правда ли, получилось очень мило?!

"Баумкухен" готов, подадим его к столу

Шаг №12: "Баумкухен" готов, подадим его к столу

Как только наш «Баумкухен» окончательно остынет и глазурь на его поверхности затвердеет, подадим наш превосходный десерт к чаю или кофе. Приятного чаепития! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей