logo

Мясной холодец

Попробуйте приготовить вместе с нами вкусный сытный холодец. Он займет достойное место среди основных блюд. Из нашего видео вы узнаете, какую именно часть туши Вам лучше выбрать для приготовления холодца. Это важно, для того, чтобы в него не пришлось добавлять желатин для лучшего застывания. Как это, например, делают в процессе приготовления заливных блюд. Заранее хотим предупредить! Холодец относится к тем блюдам, на приготовление которых нужно достаточно большое количество времени. Но несмотря на все временные затраты и приложенные усилия, холодец однозначно стоит таких усилий.

Ингредиенты для мясного холодца:

Ингредиенты для мясного холодца

Пошаговое приготовление мясного холодца:

Ставим вариться мясные части

Шаг №1: Ставим вариться мясные части

Говяжье мясо и обработанные, распиленные свиные ножки промоем холодной, проточной водой. Сложим всё в просторную кастрюлю. Зальём содержимое кастрюли водой так, чтобы она закрывала мясные части примерно на 1 сантиметр. Поставив кастрюлю на огонь, дождёмся, пока вода не начнёт закипать и не поднимется пена, которую нам следует незамедлительно снять. Это нужно для того, чтобы наш холодец получился прозрачный и красивый. Освободив поверхность мясного бульона от пены, накроем кастрюлю крышкой и будем варить его на самом маленьком огне, на протяжении пяти часов.

Добавляем в бульон овощи и специи

Шаг №2: Добавляем в бульон овощи и специи

Время прошло. Добавим в мясной бульон морковь и лук, лавровые листья и чёрный немолотый перец. Теперь посолим бульон по вкусу и, накрыв кастрюлю крышкой, будем варить её содержимое, на самом маленьком огне, на протяжении ещё одного часа.

Мясо сварилось, вынем его

Шаг №3: Мясо сварилось, вынем его

Время прошло, вынем овощи и лавровые листья из бульона и отставим пока в сторону остывать. Как Вы видите, мясные части прекрасно разварились и мясо полностью отстало от косточек. Именно этого прекрасного результата мы и ожидали после длительной варки. Вынем разварившиеся мясные части вместе с костями в отдельную посуду и оставим остывать. Теперь процедим бульон через мелкое сито, тем самым устраним из него мелкие косточки и чёрный перец горошком. Очищенный мясной бульон перельём снова в кастрюлю и оставим пока так стоять.

Отделим часть моркови

Шаг №4: Отделим часть моркови

У остывших овощей отделим самую большую часть моркови. Она понадобится нам для украшения. Остальные варёные овощи нам не пригодятся.

Отделим мясо от костей

Шаг №5: Отделим мясо от костей

Преступим к разделке и сортировке мяса. Эту часть приготовления холодца можно по праву назвать самой сложной и кропотливой. Перебирая мясную массу, удалим все большие и маленькие косточки. Также удалим кожу, отделившуюся от рулек. Отобранные мясо и сухожилия ещё раз проверим на наличие мелких косточек, присутствие которых в холодце крайне не желательно. Особо мельчить мясо тоже не стоит. Теперь порежем мясо ножом и переложим его в отдельную посуду.

Удалим жир с поверхности бульона

Шаг №6: Удалим жир с поверхности бульона

За то время, пока мы занимались мясом, немного остыл и отстоялся наш бульон. Весь жир поднялся кверху и может теперь легко с помощью столовой ложки сняться с поверхности. Удалим по возможности весь плавающий на поверхности жир. Он нам в холодце совершено, не нужен, так как портит его вкусовые качества ну и смотрится некрасиво!

Прокипятим будущий холодец

Шаг №7: Прокипятим будущий холодец

Добавим мясо в процеженный бульон. Оставим лишь небольшое его количество в миске для украшения холодца. Хорошо перемешав ингредиенты, дадим холодцу снова закипеть, после чего, сразу же снимем кастрюлю с огня. Теперь поперчим холодец и по желанию досолим его, по Вашему вкусу. Вот и всё, наш холодец как таковой готов. Приступим к его украшению и заливке в форму.

Подготовим чеснок

Шаг №8: Подготовим чеснок

Приготовим ингредиенты для заключительной стадии приготовления. Два зубчика чеснока пропустим через чеснокодавку или потрём на мелкой тёрке.

Приготовим украшение из моркови

Шаг №9: Приготовим украшение из моркови

Морковь, которую мы оставили для украшения, порежем на ровные пластики, толщеной в 8-10 миллиметров. Выберем самый ровный и широкий пластик для нашей звезды, которую и вырежем теперь с помощью формочки. Вот такая яркая и красивая звёздочка у нас получилась! Выложим её по центру дна посуды, в которую позже зальём холодец.

Украсим холодец зеленью

Шаг №10: Украсим холодец зеленью

Украсим наш холодец также красивыми и свежими веточками петрушки, которые разложим поверх нашей звёздочки. Для того, чтобы наш цветочек остался на дне посуды и не всплыл при заливке холодца, придавим его оставшимся у нас специально для этих целей мясом.

Добавим в холодец чеснок

Шаг №11: Добавим в холодец чеснок

В уже успевший слегка остыть холодец добавим чеснок, после чего, хорошо перемешаем его, дав чесноку равномерно распространиться.

Зальём холодец в форму

Шаг №12: Зальём холодец в форму

Придерживая наше украшение на дне посуды, например ложкой, осторожно начнём заливать холодец. Обратим внимание при заливке на то, чтобы количество мяса было одинаковым по всей ёмкости формы. Примерно вот так!Вот и всё! Приготовление холодца закончено. Дадим холодцу остыть до комнатной температуры на столе, после чего поставим форму на ночь в холодильник.

Подадим холодец к столу

Шаг №13: Подадим холодец к столу

Холодец застыл. Сервируем холодец непосредственно перед его подачей на стол и употреблением. Перед этим удалим с его поверхности, которое у нас будет позже дном, весь остаточный жир. Слой жира на поверхности сыграл роль защитника аромата и вкуса холодца, однако, теперь нам придётся с ним расстаться. Выложим холодец на тарелку украшением вверх. Украсив, подадим его к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита! Удачи Вам, во всех ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей

QR-код рецепта

Возьмите рецепт с собой на кухню! С помощью этого кода можно скопировать информацию этой страницы в свой телефон, или другое мобильное устройство, например, планшет. Подробнее...

QR-код рецепта 'Мясной холодец'