logo

Мясной пирог «Цветок»

Аппетитный и сытный мясной пирог - универсальное блюдо, которое подойдёт и для семейного ужина в тесном кругу и для праздничного стола. Приготовить этот кулинарный шедевр просто, а полученный результат, вне всякого сомнения, вас порадует. К тому же для его приготовления вам потребуются самые распространённые ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Приступим к созданию этого произведения кулинарного искусства. Попробовав его, каждый скажет спасибо, да ещё и добавки обязательно попросит!

Ингредиенты для мясного пирога "Цветок":

Ингредиенты для мясного пирога "Цветок"

Пошаговое приготовление мясного пирога "Цветок":

приготовим дрожжевую смесь

Шаг №1: приготовим дрожжевую смесь

Раскрошим свежие дрожжи в воду. Вода должна быть немного выше комнатной температуры. С помощью венчика размешаем содержимое мерного стакана до однородной консистенции. Перельем дрожжевую массу в чашу для замеса теста. Добавим в чашу подготовленный сахар. Посолим нашу смесь. Примерно четверть чайной ложки соли.

замешиваем тесто

Шаг №2: замешиваем тесто

Добавим в чашу к остальным ингредиентам подготовленную пшеничную муку. Добавляем все ее количество сразу. Приступим к замесу теста. Включаем машину и ждем. Ну что ж, процесс пошел, нам остается только ждать. Добавим в тесто приблизительно три столовых ложки растительного масла. Для хорошего замеса теста нам понадобится приблизительно десять минут времени. Тесто должно получиться однородным и эластичным. Для замеса теста можно также применить ручной миксер.

тесто готово

Шаг №3: тесто готово

Теперь нам нужно выложить готовое тесто на рабочую поверхность стола. Присыпим стол мукой, нам понадобится еще некоторое количество муки, не указанное в ингредиентах. Как вы видите, тесто получилось просто замечательное. Именно такой консистенции оно нам и нужно. Эластичное, очень нежное. Выкладываем его на стол. Немного присыпав тесто мукой, подберем его и слегка вымесим. Такое тесто можно также с успехом применить для приготовления пиццы и других пирогов. Рецепт этого теста вы сможете найти на моём сайте отдельно. Придадим тесту форму шара.

дадим тесту подняться

Шаг №4: дадим тесту подняться

Дно чаши присыпим мукой и снова переложим в нее тесто. Ему нужно будет хорошенько подняться. Объема чаши будет вполне достаточно. Поверхность теста так же присыпим мукой. Поместив тесто в чашу, накроем ее сухим полотенцем или обернем пищевой пленкой, как это делаю я. Оставим тесто подниматься в теплом месте примерно на один час. Тем временем приготовим начинку.

пассируем лук

Шаг №5: пассируем лук

Лук порежем кубиками. Лучок нам нужно будет пассировать. Нальем в сковороду масло и слегка разогреем его. Как масло разогреется, перекладываем лук в сковороду и на небольшом огне пассируем его до готовности. Обратите внимание на то, что лучок должен быть именно пассированным, а не поджаренным. Это очень важно и влияет на вкус пирога. Перекладываем пассированный лучок в миску с мясным фаршем. Пассированный лук источает приятный аромат и выглядит просто прекрасно.

изготавливаем начинку

Шаг №6: изготавливаем начинку

Все что осталось сделать, это посолить и поперчить нашу будущую начинку. Свежемолотый черный перец придаст начинке еще более приятный аромат и вкус. Перемешаем мясной фарш и добавленные в него пассированный лук и специи. Приготовление начинки можно считать на этом законченным.

тесто поднялось

Шаг №7: тесто поднялось

Оно прибавило в объеме втрое. Выложим тесто на густо присыпанный мукой стол. Посмотрите, какое у нас получилось превосходное тесто. Оно очень ровное и эластичное. Именно из такого кислого теста получается пышная и вкусная выпечка. Соберем тесто в округлую, продолговатую заготовку. Приготовленное тесто разделим на две ровные части. Для более точного разделения кусков теста, можно воспользоваться кухонными весами. Оставим заготовки пару минут отдохнуть.

раскатываем тесто

Шаг №8: раскатываем тесто

Присыпим стол мукой, тесто можно раскатывать. Для начала разомнем заготовку руками, периодически обволакивая ее с обеих сторон в муке. Тесто сейчас очень податливо и эластично, просто отличное. Придав заготовке округлую форму, можно будет приступить к раскатыванию теста. Раскатываем тесто до получения пласта толщеной приблизительно семь, восемь миллиметров. Раскатанный пласт должен поместиться на нормальный противень. Свернем и переложим раскатанный пласт на лист бумаги для выпечки. Размер листа бумаги должен быть подходящий. Снова распрямим тесто, придадим пласту идеальную округлую форму.

выкладываем начинку

Шаг №9: выкладываем начинку

Выложим приготовленную мясную начинку поверх раскатанного теста. Ее количество как раз достаточно для оптимального наполнения пирога. Равномерно распределим начинку. Посередине будущего пирога сделаем небольшое возвышение. Впоследствии в этом месте будет центр нашего цветка, который будет слегка возвышаться. Нижняя часть пирога сформирована, раскатаем пласт для так называемой «крышки» пирога.

закрываем пирог

Шаг №10: закрываем пирог

Выложим пласт теста поверх начинки и снова развернем его. Стараемся так расположить верхний пласт, чтобы совпали края. Подровняем по необходимости края, чтобы они ровно налегали друг на друга. Легким надавливанием пальцев склеим края пирога по всей окружности. Выложим по центру пирога пиалу. По краям пиалы сделаем вилкой проколы в верхнем слое теста. При выпекании пирога это подчеркнет возвышение в центре. Ну вот, так выглядит основа нашего будущего цветка.

нарезаем лепестки

Шаг №11: нарезаем лепестки

Теперь наступает момент, когда мы приступаем к более сложному и кропотливому действию в цепочке приготовления пирога. Нашему пирогу нужно придать форму цветка. Для этого от центра к краям нужно сделать продольные разрезы. От места проколов вилкой до самого края пирога. Сначала делим пирог на четыре равные части. При этом разрезаем основание насквозь. Ну, а теперь, делим каждую часть еще на три части.

формируем лепестки

Шаг №12: формируем лепестки

Каждый из лепестков нужно провернуть вокруг своей оси два раза. На данном этапе пирог будет выглядеть, возможно, весьма своеобразно. Однако после выпекания пирога его вид радикально изменится и у нас получится настоящее произведение искусств. Таким образом, провернув каждый из лепестков, у нас получится вот такая картина. Пирог выглядит довольно интересно, не правда ли? Нажатием пальцев склеим лепестки между собой. Их нужно обязательно зафиксировать между собой. Пирог готов для выпекания. Накроем его полотенцем и дадим ему двадцать минут подняться.

смазываем пирог желтком

Шаг №13: смазываем пирог желтком

Для предания пирогу румяности, нам понадобится желток. Добавим в него немного воды и размешаем до однородной консистенции. Двадцать минут прошли, готовим пирог к выпеканию. Нанесем на поверхность пирога, приготовленный желток. Для того чтобы наш красавиц пирог получил румяную корочку золотисто-коричневого цвета и стал соблазнительным, важно нанести желток на всю поверхность теста.

посыпаем пирог кунжутом, выпекаем

Шаг №14: посыпаем пирог кунжутом, выпекаем

В заключении посыпим поверхность пирога кунжутными семечками. Сначала белыми, ну а теперь и черными. Семена кунжута придадут пирогу не только красивый вид, но и, несомненно, нотку пикантности. Все! Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать пять – сорок минут.

подадим пирог к столу

Шаг №15: подадим пирог к столу

Время вышло, кухня заполнилась непревзойдённым ароматом готовой выпечки. Наш пирог готов и выглядит просто превосходно. Посмотрите, разве он не красавец? Такой пирог можно подать как самостоятельное блюдо, например, с горячим бульоном или же сладким чаем. Однако такой мясной пирог можно подать и как дополнение к вашему главному обеденному блюду. Мой муж любит такой пирог, например, с салатом из помидор. Одним словом, вариантов подачи такого пирога много. Сытный обед или ужин готов! Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей

QR-код рецепта

Возьмите рецепт с собой на кухню! С помощью этого кода можно скопировать информацию этой страницы в свой телефон, или другое мобильное устройство, например, планшет. Подробнее...

QR-код рецепта 'Мясной пирог Цветок'