logo

Острый соус "Огонёк"

Острый соус «Огонёк» готовится просто и получается очень вкусным, пикантным и запоминающимся. Подать такой соус Вы сможете с успехом, например, к таким блюдам как шашлык или любому грильному мясу во всех его вариантах, цыплятам табака ну и в целом к любым мясным и многим овощным блюдам. Соус по этому рецепту получается очень острый, поэтому на любителя. Подать его к столу можно уже на следующий день, после того как соус постоит одну ночь в холодильнике.

Ингредиенты для острого соуса "Огонёк":

Ингредиенты для острого соуса "Огонёк"

Пошаговое приготовление острого соуса "Огонёк":

Зальём помидоры кипятком

Шаг №1: Зальём помидоры кипятком

Начнём приготовления нашего соуса с того, что подготовим помидоры для снятия с них шкурки. Сделаем на них надрезы крест-накрест и сложим в глубокую посуду. Кожица легко снимется с помидоров, если их ошпарить кипятком, а надрезы нужны для того, чтобы можно было легко подцепить её, например ногтями. Зальём помидоры крутым кипятком, и оставим их так приблизительно на 5 минут постоять.

Вымоем и подсушим перцы

Шаг №2: Вымоем и подсушим перцы

Сполоснём остальные овощи. В частности болгарские и красные жгучие перчики, которые требуется перед обработкой тщательно сполоснуть и протереть бумажным кухонным полотенцем. Моя мама говорила, что овощи должны быть всегда сухие, чтобы готовый соус не прокис. Действительно ли это так, утверждать не берусь, однако всю жизнь придерживаюсь этого правила. После того как мы их сполоснём, протрём каждый из перчиков в отдельности сухим бумажным полотенцем.

Очистим помидоры от кожуры

Шаг №3: Очистим помидоры от кожуры

Наши помидоры достаточно долго пролежали в кипятке, вынем их осторожно сразу все и разложим, например, на разделочной доске. Дадим помидорам минутку остыть и можем приступать к очистке их от кожуры. Происходит это довольно легко. Начиная с верхней части от разреза на помидоре, подцепим кожуру ногтем или небольшим ножом и стянем её. Помидоры остаются целыми, и сок с них не вытекает.

Порежем помидоры

Шаг №4: Порежем помидоры

Разрежем каждый из помидоров на половинки и вырежем из них грубые, ненужные нам места. Переложим готовые к измельчению помидоры пока в отдельную посуду.

Почистим болгарские перцы

Шаг №5: Почистим болгарские перцы

Приступим к очистке болгарских перцев. Вырежем у каждого из них ножку с сердцевиной и вынем изнутри ненужные нам перегородки и грубые семена. Переложим перчики пока в отдельную посуду, дожидаться дальнейшей обработки.

Подготовим острые перчики

Шаг №6: Подготовим острые перчики

Настала очередь острых перчиков чили. Для приготовления этого рецепта огонька, я не чищу перчики и оставляю семечки всегда внутри. По моему мнению, их семена не настолько грубые, чтобы их нужно было удалять. Да и потом, чисто визуально, мне даже нравится присутствие семечек от перчиков чили в готовом соусе. «Огонёк» с нечищеными перчиками чили, получается намного острее.

Почистим чеснок

Шаг №7: Почистим чеснок

Ну что ж, вот и пришло время почистить чесночок. Очистив, оставим его целыми зубчиками.

Порежем болгарские перцы

Шаг №8: Порежем болгарские перцы

Все составляющие нашего будущего соуса готовы, можно приступить к их измельчению в кухонной машине или же пропустив их через мясорубку. Единственное что осталось ещё сделать, это порезать крупные болгарские перцы на четвертинки. Такими их будет гораздо удобнее уложить в чашу комбайна.

Измельчим овощи в блендере

Шаг №9: Измельчим овощи в блендере

Так как количество приготовленных овощей большое, мы не сможем их измельчить в машине за один раз. Для оптимального комфорта, я измельчу приготовленные ингредиенты в три приёма. Преимущество такого измельчения овощей заключается в том, что каждая порция будущего соуса получается при измельчении идеально размешанной и однородной. По сути своей это уже и есть готовый соус.

Посолим готовый соус

Шаг №10: Посолим готовый соус

Перелив готовый соус в просторную посуду, посолим его. При солении не скупитесь в отношении применения соли. На данном этапе, наш соус должен быть слегка пересолёным. Всё дело в том, что ему теперь придётся постоять и слегка закиснуть. При этом соль, по всей видимости, в какой-то мере нейтрализуется кислотой, и соус может показаться впоследствии недосолённым.

Оставим соус настояться

Шаг №11: Оставим соус настояться

Поставим наш соус, по меньшей мере, на одни сутки в холодильник настаиваться. За это время он получит определённую нотку кислинки и сможет считаться готовым.

Перельём соус в банки

Шаг №12: Перельём соус в банки

Время прошло. Перельём соус в плотно закрывающиеся сухие банки и будем хранить его в холодильнике. В таком состоянии соус может храниться довольно долго. У нас же он никогда не застаивается дольше двух недель. Так как родственников у нас много и все его очень любят. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей