logo

Пасхальный венок

Какая хозяйка не хочет порадовать на пасху своих близких и любимых традиционной, прекрасной и душистой выпечкой. Сегодняшняя моя выпечка как нельзя лучше подойдет к вашему праздничному столу. Такой пасхальный венок я выпекаю с начинкой из молотых миндальных орехов и нежного, пряного марципана. В преддверии праздника предлагаю вам взять на заметку этот мой простой, однако, очень замечательный рецепт сдобной выпечки. В качестве начинки можно также применить мак, творог или молотые грецкие орехи.

Ингредиенты для пасхального венка:

Ингредиенты для пасхального венка

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Смазка пирога:

Для присыпки:

Пошаговое приготовление пасхального венка:

Шаг №1: приготовим опару для теста

Шаг №1: приготовим опару для теста

Раскрошим дрожжи в воду. Хорошо размешаем дрожжевую смесь. Чтобы дрожжи заработали, добавим две чайные ложки сахара. Снова размешаем содержимое стакана, дадим опаре подняться. Через десять минут можно замешивать тесто.

Шаг №2: подготавливаем жидкую основу

Шаг №2: подготавливаем жидкую основу

Перельем опару в просторную и удобную для замешивания теста посуду. Добавляем теплое молоко. Следом отправляем в чашу подготовленный сахар. Всыпаем одну чайную ложку соли. В заключении добавляем в жидкую основу для теста три куриных яйца. Включаем миксер и приступаем к замесу теста. Размешиваем ингредиенты. Добавляем цедру лимона. У меня сухой экстракт.

Шаг №3: замешиваем тесто

Шаг №3: замешиваем тесто

Всыпаем в емкость муку, я добавляю ее частями, небольшими порциями. Теперь можно пересыпать и всю оставшуюся, не опасаясь ее рассыпать. Теперь сделать это удобнее. Добавляем сливочное масло. Вымешиваем тесто на протяжении пятнадцати минут.

Шаг №4: оставляем тесто подниматься

Шаг №4: оставляем тесто подниматься

Подготовим стол, присыпим его мукой. Выкладываем тесто на стол. Тесто просто превосходное, видно, что оно хорошо вымесилось. Консистенция отличная. Слегка вымесим тесто руками и придадим форму полу шара. Подготовим опять емкость. Припылим мукой дно и стены чаши миксера. Тесту нужно будет еще хорошо подняться, поэтому поместим его снова в емкость. Припылим мукой и само тесто, вернее его поверхность. Оставляем на час подниматься.

Шаг №5: приступим к приготовлению начинки

Шаг №5: приступим к приготовлению начинки

Переложим молотый миндаль и марципан в более просторную посуду. Добавим подготовленный сахар. Зальем содержимое миски молоком. Тщательно разомнем и перемешаем ингредиенты до однородной консистенции. Вы можете использовать в этом пироге любую начинку на ваш вкус. Моя ореховая начинка готова.

Шаг №6: раскатываем тесто

Шаг №6: раскатываем тесто

Прошёл час, и тесто хорошо поднялось. Подберем тесто, и хорошо присыпим мукой. Раскатаем пласт теста прямоугольной, продолговатой формы. Толщина пласта должна составлять приблизительно пять – восемь миллиметров.

Шаг №7: выкладываем ореховую начинку

Шаг №7: выкладываем ореховую начинку

На поверхность раскатанного пласта, выложим всю приготовленную нами ранее ореховую начинку. Равномерно распределяем начинку. При помощи лопатки, или простой столовой ложки, размажем начинку по всей поверхности теста. По краям оставим небольшой ранд.

Шаг №8: сворачиваем рулет

Шаг №8: сворачиваем рулет

Продолжаем формировать наш вкусный пирог. Аккуратно приподнимаем внешний край теста с начинкой и сворачиваем пласт в тугой рулет, осторожно, чтобы не порвать тесто. Склеим и подберем края рулета. Сплющим ладонью рулет по всей длине.

Шаг №9: заплетаем косичку

Шаг №9: заплетаем косичку

Наступает самое ответственное действо. При помощи острого ножа сделаем продольный разрез от середины рулета к краю. Следим, чтобы тесто было разрезано и снизу. Отделим тесто по длине разреза и развернём разрезанные части начинкой вверх. Все что осталось сделать, это заплести обе части в косичку. Следим затем, чтобы разрез оставался вверху, и была видна начинка. Край склеим и придадим ему эстетичный вид. Тоже самое проделываем с другой стороной рулета. Аккуратно разрезаем, разворачиваем обе части начинкой вверх, и сплетаем их в аккуратную косичку. Вот такая чудная косичка у нас получилась.

Шаг №10: формируем венок

Шаг №10: формируем венок

Все что осталось сделать, это свернуть косичку из теста в аккуратное кольцо и склеить края. Подровняем венок, подправим, если нужно еще раз место соединения косички. Выглядит, на мой взгляд, очень хорошо. Переложим венок на противень, дадим полчаса подняться.

Шаг №11: приготовим желточный раствор

Шаг №11: приготовим желточный раствор

Соединим желток, молоко и сахар. Размешаем содержимое миски до однородного состояния. Готово!

Шаг №12: подготавливаем венок к выпечке

Шаг №12: подготавливаем венок к выпечке

Время вышло, пирог хорошо поднялся. Смажем поверхность пирога аккуратно, при помощи кисточки, желтковым раствором. Стараемся не делать пропусков. Все готово для выпекания.

Шаг №13: выпекаем пирог

Шаг №13: выпекаем пирог

Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до ста семидесяти градусов духовку на 35 минут.

Шаг №14: посыпаем пирог сахарной пудрой

Шаг №14: посыпаем пирог сахарной пудрой

Время вышло, наш пирог испекся. На кухне царит непревзойденный аромат сдобной выпечки. Благодаря желточному раствору наш венок получился очень румяный. Все что осталось сделать перед подачей его к столу, это густо посыпать его сахарной пудрой.

Шаг №15: подадим пирог к столу

Шаг №15: подадим пирог к столу

Прежде чем порезать и подать пасхальный венок к столу, его следует полностью остудить. Такая выпечка долго не черствеет.


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей

QR-код рецепта

Возьмите рецепт с собой на кухню! С помощью этого кода можно скопировать информацию этой страницы в свой телефон, или другое мобильное устройство, например, планшет. Подробнее...

QR-код рецепта 'хххххххх хххххххх хххххххх'