logo

Пирожные «Дунайские волны»

Пирожные «Дунайские волны» – это настоящая классика немецкого десерта, которая во все времена остается очень актуальной. Нежнейший двухцветный бисквит, вкус сочных вишен, ароматнейший крем, изумительная шоколадная глазурь – такое непревзойденное сочетание порадует даже самых искушенных любителей сладостей. Мраморный волнообразный рисунок придает внешнему виду пирожных особого шика. Этот десерт действительно выглядит очень нарядно, поэтому он отлично будет смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты для пирожных «Дунайские волны»:

Ингредиенты для пирожных «Дунайские волны»

Для теста:

Для крема:

Пошаговое приготовление пирожных «Дунайские волны»:

приготовление пудинга для крема

Шаг №1: приготовление пудинга для крема

Молоко выливаем в кастрюлю. Всыпаем туда сахар, ванильный сахар и крахмал, помешивая содержимое кастрюли. Не переставая помешивать, ставим кастрюлю с молоком на разогретую плиту. Теперь мы должны довести содержимое кастрюли до кипения. Делаем мы это на медленном огне. В противном случае, молочная смесь начнет пригорать, и мы можем получить очень неприятный привкус и запах. Как только содержимое кастрюли закипело, мы сразу же отставляем его с горячей плиты и еще раз перемешиваем. Наша молочная смесь загустела и приобрела киселеобразное состояние.

остужаем пудинг

Шаг №2: остужаем пудинг

Теперь мы выливаем содержимое кастрюли в отдельную чистую емкость и накрываем ее пищевой. Это позволит нам избежать образования нежелательной корочки. Отставим на некоторое время наш пудинг в холодное место и дадим ему остыть.

приступим к приготовлению теста

Шаг №3: приступим к приготовлению теста

Кладем сливочное масло в чашу для миксера. Важно, чтобы масло было мягкое, комнатной температуры, иначе мы просто не сможем превратить его в однородную массу. Добавляем к маслу сахар и начинаем взбивать. Не переставая работать миксером, добавляем ванильный сахар и соль. Взбиваем содержимое чаши до тех пор, пока оно не превратится в массу однородной консистенции.

добавляем к маслу и сахару яйца

Шаг №4: добавляем к маслу и сахару яйца

Начинаем добавлять в чашу яйца. Температура яиц также должна быть комнатной. Обратите внимание, миксер продолжает работать, тщательно взбивая содержимое емкости. Яйца следует добавлять по одному. Использование этого нехитрого приема позволит нам получить на выходе массу однородной консистенции, без единичных включений яичного желтка. Когда желаемый результат достигнут, мы можем приступить к следующему шагу.

замешиваем тесто

Шаг №5: замешиваем тесто

В отдельную емкость с мукой добавляем разрыхлитель, хорошенько перемешиваем содержимое нашей емкости. Теперь добавляем муку в чашу миксера с ранее приготовленной нами массой и начинаем снова работать миксером. Тщательно взбиваем содержимое чаши до получения однородной консистенции.

добавляем в тесто молоко

Шаг №6: добавляем в тесто молоко

Теперь мы добавляем к тесту три столовых ложки молока. Нам снова понадобится миксер, чтобы хорошо перемешать содержимое чаши. Работаем миксером до тех пор, пока у нас не получится вот такое пластичное тесто. Основа для пирожных готова, и мы переходим к следующему этапу.

выкладываем тесто на противень

Шаг №7: выкладываем тесто на противень

Визуально оценив количества получившегося теста, берем приблизительно две третьих его части и выкладываем на противень. Обратите внимание, противень заранее застелен листом пергаментной бумаги. Мы выложили часть теста на противень, и теперь аккуратно его разравниваем по всей площади. Наше тесто очень пластично и податливо, поэтому я пользуюсь обычной лопаткой, чтобы распределить его равномерно и придать ему желаемую форму.

подготавливаем темное тесто для выпечки

Шаг №8: подготавливаем темное тесто для выпечки

В чаше миксера у нас осталось еще одна третья часть теста. Мы всыпаем в него какао, добавляем оставшееся молоко и снова начинаем работать миксером. Взбиваем наше тесто тщательно, до получения однородной консистенции. Итак, желаемый результат достигнут, и мы приступаем к дальнейшему приготовлению наших классических немецких пирожных.

выкладываем темное тесто

Шаг №9: выкладываем темное тесто

Теперь мы выкладываем получившееся тесто шоколадного цвета на противень, поверх белого слоя теста. Снова используем лопатку, чтобы равномерно распределить второй слой теста по всему периметру. Делаем это аккуратно, чтобы визуально все выглядело ровным и красивым, без нежелательных углублений и бугорков. От этого во многом зависит внешний вид готовых пирожных.

делаем наш десерт «мраморным»

Шаг №10: делаем наш десерт «мраморным»

Теперь берем обычную вилку и начинаем делать волны. Делать это необязательно, но, таким образом, мы смешиваем два слоя теста и получаем красивый мраморный узор. Обратите внимание, что я работаю обратной стороной вилки. Таким образом, очень удобно и легко будет получить эффект “мраморности” десерта.

выкладываем консервированную вишню

Шаг №11: выкладываем консервированную вишню

Теперь берем вишню и равномерно выкладываем ее поверх нашего теста. Я использую консервированную вишню без жидкости. Однако для этого рецепта отлично подойдут и свежие ягоды. Вишня является обязательной изюминкой этого рецепта, ведь благодаря ей, пирожные получаются особенно вкусными и сочными.

выпекаем кекс

Шаг №12: выпекаем кекс

Итак, ставим наш аппетитный кекс в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Примерное время выпекания составляет двадцать пять минут.

кекс испекся, вынимаем его и остужаем

Шаг №13: кекс испекся, вынимаем его и остужаем

Время прошло, и теперь мы должны проверить наш кекс на готовность. Берем деревянную шпажку и в разных местах прокалываем тесто. Если частички теста не налипают на шпажку, значит, наш кекс готов, и мы можем вынимать его из духовки. Оставим наш пирог в покое ненадолго, чтобы он полностью остыл. Это нужно для того, чтобы крем не растаял, соприкасаясь с горячей поверхностью выпечки.

подготавливаем пудинг для крема

Шаг №14: подготавливаем пудинг для крема

Вернемся к нашему пудингу, который к этому моменту уже успел остыть. Берем сито и перекладываем в него наш пудинг. Помогая ложкой, пропускаем массу через сито. Это нужно для того, чтобы добиться еще большей однородности пудинга и избавиться даже от мельчайших комочков. Получив желаемый результат, продолжаем приготовление вкусного крема для пирожных.

готовим масляный крем

Шаг №15: готовим масляный крем

В чашу миксера выкладываем сливочное масло и хорошенько размягчаем его миксером до однородного состояния. Теперь начинаем добавлять к сливочному маслу приготовленный нами ранее воздушный пудинг. Делаем это постепенно, каждый раз беря совсем немного массы. Средняя разовая порция добавляемого пудинга – две-три столовых ложки. Перед нами нежный и воздушный крем, который отличается превосходным вкусом и необыкновенным ароматом. Этот крем, также как и вишня, является визитной карточкой классического рецепта немецких пирожных Дунайские волны.

наносим крем на корж

Шаг №16: наносим крем на корж

Берем противень с кексом и выкладываем поверх него приготовленный нами крем и начинаем аккуратно его разравнивать. Нам нужно добиться равномерного распределения крема, поэтому рекомендуется уделить этому этапу особое внимание. Поверхность крема в итоге должна получиться ровной, без впадин и выпуклостей. Это обеспечит не только его равномерное застывание, но и красивый внешний вид готового десерта. Когда кекс покрыт нежнейшим кремом, отставим его на время в прохладное место.

готовим шоколадную глазурь

Шаг №17: готовим шоколадную глазурь

Для приготовления вкусной шоколадной глазури берем темный шоколад и мелко режем его острым ножом. Перекладываем шоколадную россыпь в металлическую кастрюлю и растапливаем шоколад на водяной бане, постоянно помешивая его лопаткой. Очень важно, что вода не должна быть очень горячей во избежание превращения шоколада в хлопья. Когда шоколад доведен до жидкого состояния, добавляем в него теплые сливки или сливочное масло, продолжая держать кастрюлю над емкостью с водой. Не перестаем помешивать лопаткой содержимое кастрюли. Добавление сливок нужно для того, чтобы застывшая глазурь не ломалась при резке. Получив однородную массу, дадим ей немного остыть.

наносим глазурь поверх крема

Шаг №18: наносим глазурь поверх крема

Когда глазурь остыла, наносим ее поверх распределенного на кексе крема. Теперь равномерно распределяем глазурь по поверхности кекса. Это совсем несложно, потому, что глазурь еще не успела застыть. Делаем на поверхности шоколадной глазури вот такой красивый узор в виде волн. Я использую для этого специальное приспособление, но можно делать это с помощью обычной вилки. Если Вы используете вилку, то все манипуляции нужно делать ее обратной стороной, чтобы не повредить целостность десерта. Теперь ставим кекс на тридцать минут в прохладное место, чтобы затвердела шоколадная глазурь.

десерт готов, режем его на пирожные

Шаг №19: десерт готов, режем его на пирожные

Десерт готов, и нам осталось лишь разрезать его на пирожные. Вынимаем кекс из противня и аккуратно обрезаем его края. К слову, эти края могут стать первым, пробным кусочком для хозяйки или других членов семьи. Разрезаем наш кекс на небольшие порционные кусочки квадратной формы. Наши пирожные Дунайские волны готовы, и их уже можно подавать к столу. У нас получился очень вкусный и нарядный десерт, который подойдет к любому застолью. Приятного чаепития! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей