logo

Рассольник с почками

Рассольник – это знаменитый суп, которым славится русская кухня. Его «визитная карточка» – соленые огурцы и рассол. Истоки истории возникновения рассольника относятся к далеким временам старины, и за это время сам рецепт успел претерпеть множество изменений. Так, изначально суп назывался калья, и в качестве основных ингредиентов использовали курицу, мясо и икру. Огуречный рассол за основу стали брать намного позже. Сейчас существует множество вариаций приготовления этого русского супа.

Ингредиенты для рассольника с почками:

Ингредиенты для рассольника с почками

Пошаговое приготовление рассольника с почками:

приступаем к приготовлению бульона

Шаг №1: приступаем к приготовлению бульона

Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить бульон. Когда вода в кастрюле близка к закипанию, снимаем ложкой накипь. Теперь, когда мы удалили накипь, кладем в бульон очищенную луковицу и приготовленный перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон. В зависимости от вида мяса, бульон варится примерно полтора-два часа.

пока варится бульон, займемся перловкой

Шаг №2: пока варится бульон, займемся перловкой

Сначала мы обжариваем перловку на сковороде без масла, постоянно помешивая лопаткой. Это нужно для того, чтобы в готовом супе не было нежелательного осадка, а приготовленная перловка получилась более вкусной. Выкладываем обжаренную перловку в кастрюлю и заливаем ее кипятком. Ставим кастрюлю на огонь и варим перловку до готовности примерно час-полтора. Если вода выкипает, а перловка еще не готова, то нужно добавить в кастрюлю кипяченой воды и продолжать варить.

займемся говяжьими почками

Шаг №3: займемся говяжьими почками

С помощью острого ножа удаляем с их поверхности все лишние пленки и прожилки. Делаем это как можно тщательнее, чтобы на говяжьих почках не осталось ничего лишнего, что в последствие могло бы испортить их вкус. Теперь в емкость с говяжьими почками добавляем одну столовую ложку пищевой соды и две столовые ложки столового уксуса. Тщательно перемешиваем все содержимое нашей емкости. В таком виде даем говяжьим почкам постоять приблизительно пять минут. Эти манипуляции нужны для того, чтобы избавиться от возможного нежелательного запаха почек.

тщательно промываем почки

Шаг №4: тщательно промываем почки

Итак, время вышло, и мы ставим дуршлаг с говяжьими почками в раковину. Под проточной водой тщательно промываем почки и выкладываем их в свободную емкость. С уже промытыми говяжьими почками повторяем предыдущие манипуляции, то есть снова добавляем к ним соду и уксус, даем настояться им в таком виде пять минут. Теперь снова промываем почки под водой.

отвариваем почки до готовности

Шаг №5: отвариваем почки до готовности

Варим почки в отдельной кастрюле примерно пять минут, сливаем воду, промываем их и кастрюлю. Таким же образом еще два раза по пятнадцать-двадцать минут варим говяжьи почки. В четвертый раз заливаем в кастрюлю горячую воду и ставим ее на умеренный огонь, добавляем соль по вкусу и приблизительно один час под закрытой крышкой варим говяжьи почки до полной готовности. Все эти сложные манипуляции с многократным сливанием воды и промыванием почек обязательно нужны для того, чтобы полностью избавиться от нежелательного неприятного запаха. На самом деле, это очень важно, ведь каждому известно, что неприятный, так сказать, “аромат” с легкостью способен испортить даже самый изысканный и благородный вкус готового блюда.

промываем готовую перловку

Шаг №6: промываем готовую перловку

А тем временем, наша перловка уже сварилась, и мы можем к ней вернуться. Выкладываем готовую перловку в сито и хорошенько промываем ее под проточной водой, периодически помешивая лопаткой. Теперь устанавливаем сито над пустой кастрюлей, чтобы вся вода полностью стекла.

измельчаем свежие овощи

Шаг №7: измельчаем свежие овощи

Готовим овощи для поджарки. Разрезаем луковицу пополам в продольном направлении. Каждую половину луковицы нарезаем на тонкие полоски вдоль, а уже полоски режем поперек на мелкие кубики. Теперь нарезаем морковь в поперечном направлении. У нас получаются вот такие кружочки, которые мы нарезаем на одинаковые полоски. Полоски режем поперек, чтобы в итоге получились мелкие кубики.

режем соленые огурцы

Шаг №8: режем соленые огурцы

Очищаем соленые огурцы от кожицы. Кожицу выкидывать не нужно, она нам еще пригодится. Для рассольника мы используем именно соленые, а не маринованные, огурцы, чтобы суп получился наиболее вкусным. Теперь очищенные соленые огурцы нарезаем в продольном направлении на одинаковые части. Затем каждую из частей снова нарезаем вдоль на полоски средней толщины. И, наконец, режем наши полоски поперек, чтобы получить мелкие кубики.

подготавливаем огуречный рассол

Шаг №9: подготавливаем огуречный рассол

Заливаем огуречную кожуру небольшим количеством воды и ставим кастрюльку на огонь примерно на пятнадцать минут. Затем вливаем к кожуре огуречный рассол и даем содержимому кастрюли покипеть примерно пять минут. Теперь через сито или марлю процеживаем рассол из кастрюли и сливаем его в отдельную емкость, он понадобится нам в конце приготовления супа.

вынимаем мясо из бульона, остужаем

Шаг №10: вынимаем мясо из бульона, остужаем

Тем временем, мясо успело свариться, и мы выкладываем его на отдельную тарелку. Бульон для рассольника также готов. Мы накрываем крышкой кастрюлю с бульоном и на некоторое время убираем ее с огня. А пока, приступим к следующему шагу приготовления супа.

готовим овощную заправку

Шаг №11: готовим овощную заправку

Выливаем в сковородку растительное масло и ждем, пока оно нагреется. В сковороду с маслом высыпаем лук, морковь, нарезанные мелкими кубиками. Помешивая овощи лопаткой, тушим их приблизительно пять минут. За это время лук и морковь умеренно поджарятся. Добавляем огурцы и тушим овощи еще 10 минут.

почки сварились, вынимаем и остужаем их

Шаг №12: почки сварились, вынимаем и остужаем их

Теперь возвращаемся к говяжьим почкам, которые уже успели свариться до готовности. Сливаем с кастрюли всю воду и выкладываем их в дуршлаг. Хорошенько промываем почки под проточной водой. Теперь они готовы к тому, чтобы мы использовали их непосредственно в супе. Дадим им окончательно остыть.

процеживаем бульон

Шаг №13: процеживаем бульон

А мы возвращаемся к нашему бульону для рассольника. Процеживаем его через сито в другую чистую кастрюлю. Таким образом, в сите остаются ненужные горошины черного перца и части разварившейся луковицы. Итак, наш бульон полностью готов для дальнейшего приготовления рассольника. Теперь мы можем ставить его на огонь и добавлять все ингредиенты.

запускаем в бульон картофель

Шаг №14: запускаем в бульон картофель

Картофель нарезаем сначала в продольном направлении на приблизительно одинаковые полоски. Затем эти полоски в поперченном направлении режем на кубики среднего размера. Закладываем картофель в бульон, добавляем соль и варим его до готовности при закрытой крышке. Картофель нужно варить до добавления в бульон рассола и огурцов, иначе в кислой среде он останется жестким.

режем почки для добавления в суп

Шаг №15: режем почки для добавления в суп

Теперь возвращаемся к говяжьим почкам. Нарезаем их на полоски приблизительно одинаковой ширины. Получившиеся полоски в поперечном направлении нарезаем на кубики среднего размера. Итак, говяжьи почки нарезаны должным образом и готовы к дальнейшему использованию. Мы перекладываем их в свободную емкость.

разделываем мясо для добавления в суп

Шаг №16: разделываем мясо для добавления в суп

Теперь берем мякоть мяса и точно также нарезаем ее сначала на одинаковые полоски, которые, в свою очередь, нарезаем на кубики среднего размера. Все ингредиенты для супа подготовлены, и мы подошли к заключительному этапу в приготовлении нашего аппетитного и вкусного рассольника.

запускаем почки и мясо в бульон

Шаг №17: запускаем почки и мясо в бульон

Картофель готов, и мы добавляем нарезанное мясо и говяжьи почки в суп, который продолжает готовиться на плите. Хорошо перемешиваем все содержимое кастрюли и накрываем ее крышкой. Пусть наш рассольник еще несколько минут покипит на умеренном огне, после чего мы продолжим добавлять оставшиеся ингредиенты.

добавляем овощную заправку

Шаг №18: добавляем овощную заправку

Теперь добавляем в суп поджарку из лука, моркови и соленых огурцов. Затем кладем в кастрюлю листья лаврового листа и перемешиваем все содержимое. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рассольник кипеть на умеренном огне еще приблизительно на десять минут. Осталось совсем немного, и рассольник будет готов.

добавляем в рассольник огуречный рассол

Шаг №19: добавляем в рассольник огуречный рассол

Добавляем в суп огуречный рассол, который мы подготовили ранее, накрываем крышкой и оставляем его покипеть еще на несколько минут. Итак, остался последний штрих.

добавляем отваренную перловку

Шаг №20: добавляем отваренную перловку

Когда мы пустили в ход уже все ингредиенты, добавляем перловку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп кипеть еще на пять минут. Обратите внимание, что дольше указанного времени варить перловку в супе на этом этапе не рекомендуется, чтобы не испортить цвет бульона.

сервируем рассольник

Шаг №21: сервируем рассольник

Время вышло, и наш вкусный и аппетитный рассольник готов. Для вкуса добавляем немного свежемолотого черного перца, в последний раз перемешиваем, и все, суп можно отставлять с плиты. Это сытное первое блюдо обязательно понравится всем участникам застолья. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей