logo

Салат «Ташкент»

Салат «Ташкент» полюбился многим своим гармоничным вкусом. Интересна история его появления: в 50-е годы Правительство СССР решило создать в Москве рестораны национальных кухонь, в том числе, и узбекской. Лучшим поварам Узбекистана дали задание: создать салат - фирменное блюдо ресторана. Так как салаты подавались как закуска под спиртное, повара из Ташкента выбрали свои продукты: редьку, мясо, жареный лук, а кисломолочный продукт «сузьму» пришлось заменить на майонез.

Ингредиенты для салата «Ташкент»:

Ингредиенты для салата «Ташкент»

Пошаговое приготовление салата «Ташкент»:

Шаг №1: режем редьку

Шаг №1: режем редьку

Клубни редьки промываем водой, отрезаем хвостики и очищаем от кожицы. Известно, что редька обладает высокими целебными свойствами, поэтому старайтесь чаще включать ее в свой рацион. Я покажу, что нужно сделать, чтобы она не горчила. Очищенную редьку тщательно промываем холодной проточной водой. Редька готова для дальнейшей обработки и нарезки. Редьку можно нарезать соломкой разными способами: на терке Бернера, терке для приготовления моркови по-корейски или нарезать соломкой вручную.

Шаг №2: посолим порезанную редьку

Шаг №2: посолим порезанную редьку

Переложим натертую редьку в большую чашу, слегка переворошим. Посмотрите, какая получилась красивая соломка. Чтобы избавиться от горечи, посолим нарезанную соломку из редьки. Аккуратно и тщательно перемешаем, слегка перетирая пальцами редьку. Она станет мягче, сочнее и впитает нужную соль.

Шаг №3: заливаем редьку холодной водой

Шаг №3: заливаем редьку холодной водой

Следующий прием для уменьшения горечи редьки: заливаем соленую соломку холодной, а еще лучше – ледяной водой. Хорошенько приминаем, чтобы редька была под водой.

Шаг №4: режем лук

Шаг №4: режем лук

Репчатый лук, лучше сладких сортов, очищаем, промываем, делим надвое вдоль, удаляем кончики и нарезаем не очень тонкими полукольцами, так как луку еще предстоит обжарка во фритюре. После обжарки во фритюре, наш обычный, белый репчатый лук приобретет тонкий, приятный аромат, станет вкусным и хрустящим. Как правильно обжарить репчатый лук для салата, я подробно расскажу и покажу в этом видео.

Шаг №5: добавляем в лук муку

Шаг №5: добавляем в лук муку

Нарезанный репчатый лук перекладываем в большую чашу, где он будет подвергаться кулинарной «секретной» обработке. Добавляем в чашу с луком просеянную муку и аккуратно, чтобы не поломать полукольца лука, перемешиваем с мукой, одновременно их разделяя. Благодаря этому приему, лук обжарится равномерно, до золотистого цвета.

Шаг №6: обжариваем лук

Шаг №6: обжариваем лук

В глубокую сковороду наливаем любое растительное масло, без запаха, и разогреваем. В горячее растительное масло перекладываем подготовленный репчатый лук, предварительно стряхнув излишки муки. Растительного масла достаточно и можно положить сразу весь лук. Теперь уменьшим нагрев до среднего и будем жарить лук, перемешивая, до нужного, золотистого цвета.

Шаг №7: выкладываем лук на бумажное полотенце

Шаг №7: выкладываем лук на бумажное полотенце

Как только лук «зазолотится», выкладываем его на приготовленное бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. В салате «Ташкент» нет лишнего масла и его можно подать в качестве легкого основного блюда на ужин. Поменяем наше бумажное полотенце. Распределим обжаренный лук, чтобы он остыл быстрее.

Шаг №8: режем отваренную говядину

Шаг №8: режем отваренную говядину

Кусок говядины я отварила в небольшом количестве кипящей воды, добавила для лучшего вкуса мяса целую луковицу, соль, перец и лавровый лист. Когда мясо сварилось и остыло, режем его на пластины шириной, примерно, 1 см. Пластики мяса укладываем друг на друга и нарезаем брусочками. Можно приготовить этот салат с запеченным мясом или отварным языком. Все брусочки мяса получились целыми и одинаковыми.

Шаг №9: измельчаем яйца

Шаг №9: измельчаем яйца

Отварим вкрутую куриные яйца и очистим от скорлупы. Оставляем одно яйцо для украшения салата, остальные два - разрезаем вдоль пополам, затем на полоски и нарезаем мелкими кубиками. Можно взять для приготовления салата и перепелиные яйца, тогда их понадобится 6 штук. А можно в салат накрошить куриные яйца, а украсить – перепелиными. Проверим нарезку яиц, так как могут остаться крупные кусочки и, при необходимости, измельчим их еще немного ножом.

Шаг №10: измельчаем зелень

Шаг №10: измельчаем зелень

Переберите пучок кинзы (можно заменить петрушкой), отрежьте концы стеблей и промойте под проточной холодной водой. Зелень обсушите и мелко нарежьте. Пройдемся острым ножом еще раз по зелени, потому что в салатах хороша зелень, нарезанная очень мелко.

Шаг №11: заправляем лук специями

Шаг №11: заправляем лук специями

Обжаренный лук успел остыть, переложим его в миску и будем заправлять лук специями. Кладем пол чайной ложки красной молотой паприки. Плюс четверть чайной ложки черного молотого перца. Всыпаем молотую зиру. Эту специю еще называют кумин, только не путайте ее с тмином. Начинаем перемешивать жареный лук со специями. Появляется вкусный аромат, обжаренный лук получился хрустящим, а специи придали ему своеобразную пикантность. Такой лук можно подать и как закуску.

Шаг №12: вынимаем редьку из воды

Шаг №12: вынимаем редьку из воды

Подготовим большую салатную чашу, где будем собирать и перемешивать салат «Ташкент». Вернемся к нашей редьке, которая ожидает своей очереди. Порциями, хорошо при этом отжимая, перекладываем нарезанную соломкой редьку в чашу.

Шаг №13: готовим йогуртовый дрессинг

Шаг №13: готовим йогуртовый дрессинг

Готовим салатную заправку - дрессинг из свежего йогурта. Йогурт я отмерила заранее и перекладываю в большую пиалу. Всыпаем оставшийся черный перец. Кладем оставшуюся молотую паприку. Добавляем остатки молотой зиры. Соль в нашу йогуртовую заправку добавляем по вкусу. Теперь перемешиваем заправку до однородной консистенции. Это можно сделать венчиком или вилкой, как вам удобно. Заправка готова.

Шаг №14: заправляем редьку дрессингом

Шаг №14: заправляем редьку дрессингом

Добавим к редьке пару столовых ложек приготовленной заправки. Перемешаем, чтобы покрыть всю редьку дрессингом.

Шаг №15: добавляем в салат говяжье мясо

Шаг №15: добавляем в салат говяжье мясо

Выложим в салатную чашу подготовленное нарезанное мясо. Неслучайно, что редька и мясо нарезаны почти одинаково. Такая нарезка присуща многим салатам восточной кухни. Снова добавим йогуртовую заправку, перемешаем ее с верхним слоем мяса, а затем - основательно перемешаем редьку с ломтиками отварного мяса. Необходимо, чтобы все продукты в салате хорошо пропитались заправкой.

Шаг №16: добавляем яйца, перемешиваем

Шаг №16: добавляем яйца, перемешиваем

Добавляем нарезанные отварные яйца, хорошо перемешиваем салат, снизу-вверх, так кубики вареных яиц останутся относительно целыми.

Шаг №17: заправляем салат зеленью

Шаг №17: заправляем салат зеленью

Добавляем мелко нарезанную зелень и отправляем в салат всю оставшуюся заправку. Салат «Ташкент» обычно заправляют готовым майонезом или жирной сметаной, но для здоровья йогурт все-таки полезнее. Салат получится низкокалорийным. Снова, сначала с заправкой смешиваем верхний слой, а потом все перемешиваем вместе. Попробуйте салат и, если соли недостаточно, досолите и снова хорошо перемешайте.

Шаг №18: подаем салат «Ташкент» к столу

Шаг №18: подаем салат «Ташкент» к столу

Посыпаем салат частью обжаренного лука, оставляя немного лука для украшения блюда. Вмешаем жареный лук, и салат «Ташкент» почти готов, осталось только его украсить. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей

QR-код рецепта

Возьмите рецепт с собой на кухню! С помощью этого кода можно скопировать информацию этой страницы в свой телефон, или другое мобильное устройство, например, планшет. Подробнее...

QR-код рецепта 'Салат Ташкент'