logo

Шоколадный десерт «Мозаика»

Сегодня мы приготовим с вами шоколадный десерт без выпечки «Мозаика», рецепт взят из турецкой кухни. Чтобы этот простой домашний десерт получился действительно вкусным, подготовьте продукты хорошего качества, тогда вы и ваши домашние насладятся настоящим вкусом этого шоколадного десерта. Готовому десерту традиционно придается форма пирамиды, потом он посыпается кокосовой стружкой. В разрезе выглядит очень красиво. Подайте этот десерт с чашечкой горячего чая или кофе.

Ингредиенты для шоколадного десерта «Мозаика»:

Ингредиенты для шоколадного десерта «Мозаика»

Пошаговое приготовление шоколадного десерта «Мозаика»:

Шаг №1: добавляем сливочное масло в молоко

Шаг №1: добавляем сливочное масло в молоко

Все ингредиенты подготовлены и мы приступаем. Сначала в кастрюлю нальем молоко. Добавляем подготовленное сливочное масло. Добавим сахар и будем растапливать на среднем огне, перемешивая.

Шаг №2: добавляем остальные ингредиенты

Шаг №2: добавляем остальные ингредиенты

Очередь шоколада, предварительно нарезанного на куски. Продолжаем нагревать молоко, помешивая. Насыпаем какао, которое лучше предварительно просеять, и аккуратно перемешиваем. В теплую массу добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Экстракт можно заменить ванильным сахаром, ликером или любой фруктовой эссенцией. Продолжаем нагревать смесь на среднем огне, интенсивно перемешивая, чтобы избавиться от всех возможных комочков.

Шаг №3: остужаем шоколадную массу

Шаг №3: остужаем шоколадную массу

Готовую горячую шоколадную смесь переливаем в чашу и даем остыть до комнатной температуры. Перемешивание поможет массе охладиться быстрее. Можно поставить чашу в другую, побольше, с холодной водой.

Шаг №4: добавляем орехи

Шаг №4: добавляем орехи

Всыпаем дробленый миндаль, хорошо перемешиваем, чтобы все орешки были покрыты шоколадом. Вы можете взять любые орешки по вашему выбору и по вкусу: грецкие, фундук, арахис или кешью.

Шаг №5: измельчаем печенье в массу

Шаг №5: измельчаем печенье в массу

Теперь добавим сухое печенье, поломав на небольшие кусочки. Можно использовать и заранее приготовленное песочное печенье, получится очень вкусно. Добавив первую порцию печенья, хорошо перемешиваем всю массу. Как только пропитаем первую часть печенья, добавляем все оставшееся. Теперь перемешаем все очень тщательно, от этого будет зависеть вид готового десерта. Старайтесь аккуратно выполнять все этапы.

Шаг №6: выкладываем массу на пищевую пленку

Шаг №6: выкладываем массу на пищевую пленку

На гладкой поверхности (столешнице или большой разделочной доске) разложим большой отрезок пищевой пленки. На середину листа пищевой пленки аккуратно выкладываем шоколадную массу с кусочками печенья. Старайтесь сразу придать десерту желаемую форму по длине и ширине. Получайте удовольствие от готовки и помните, что приготовление пищи не терпит суеты.

Шаг №7: формируем наш будущий десерт

Шаг №7: формируем наш будущий десерт

Теперь аккуратно завернем наш шоколадный десерт в пищевую пленку, одновременно стягивая края пленки и придавая шоколадной массе вид батона колбасы. Концы пищевой пленки так же аккуратно расправим, оформим поперечные края десерта, затянем пищевую пленку и закрепим. Руками еще раз слегка уплотним десерт, стараясь придать ему ровную и красивую форму. Если у вас не найдется в наличии пищевой пленки, то таким же образом можно завернуть десерт в целлофановый пакет, разрезав его вдоль и придав ему желаемую площадь.

Шаг №8: остужаем десерт в холодильнике

Шаг №8: остужаем десерт в холодильнике

Перед отправкой десерта в холодильник, я помещаю его в подходящую форму. Отлично подойдет удлиненная форма для выпечки хлеба или кексов. Теперь можно дать волю вашей фантазии, чтобы сделать наш десерт интереснее. Я придаю десерту форму «домика». Пора отправлять «Мозаику» на 2 часа в холодильник.

подготавливаем кокосовую стружку

Шаг №9: подготавливаем кокосовую стружку

Время вышло, и наш десерт застыл в холодильнике. Аккуратно выложим наш охлажденный десерт из формы и можно приступать к самой интересной части - его оформлению. Я буду украшать десерт «Мозаика» кокосовой стружкой, поэтому посыпаю разделочную доску её щедрым слоем. Можно украсить десерт измельченными орешками.

Шаг №10: отделяем пищевую пленку

Шаг №10: отделяем пищевую пленку

Освобождаем охлажденный десерт от пищевой пленки, аккуратно ее отделяя. Чувствуются ароматы шоколада, миндаля и ванили. Такой простой десерт, а создает праздничное настроение! Укладываем наш десерт на слой подготовленной кокосовой стружки и слегка его прижимаем, чтобы кокосовая стружка (или другая выбранная вами посыпка) плотно пристала к нижней стороне.

Шаг №11: украшаем сладость кокосовой стружкой

Шаг №11: украшаем сладость кокосовой стружкой

Теперь можно обсыпать наш шоколадный домик кокосовой стружкой со всех сторон. Постарайтесь сделать так, чтобы слой посыпки был равномерным и красивым. Я стараюсь уделять внимание украшению готовых блюд, особенно выпечке.

Шаг №12: подаем десерт «Мозаика» к столу

Шаг №12: подаем десерт «Мозаика» к столу

Десерт «Мозаика» готов и сейчас его можно переложить на красивое блюдо. Приятного чаепития! Удачи вам во всех ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей

QR-код рецепта

Возьмите рецепт с собой на кухню! С помощью этого кода можно скопировать информацию этой страницы в свой телефон, или другое мобильное устройство, например, планшет. Подробнее...

QR-код рецепта шоколадный десерт «Мозаика»