logo

Шоколадный мусс - Mousse

Шоколадный мусс станет отличным лакомством для сладкоежек и не только. Наше сладкое блюдо отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Мусс получается очень воздушным и нежным. Он непременно понравится и взрослым, и детям. Шоколадный мусс – это удачная альтернатива сложным десертам. Несомненно, шоколадный мусс станет не только вкусным завершением любой трапезы, но и красивым дополнением к сервировке любого стола. Приготовив этот десерт, вы приятно удивите родных и близких.

Ингредиенты для шоколадного мусса - Mousse:

Ингредиенты для шоколадного мусса - Mousse

Пошаговое приготовление шоколадного мусса - Mousse:

измельчаем шоколад

Шаг №1: измельчаем шоколад

Итак, давайте приступим к приготовлению нашего десерта. Возьмем плитку горького шоколада и разрежем ее на тонкие ломтики. Я использую для этого большой острый нож, им очень быстро и удобно резать шоколад. У нас получилась вот такая россыпь из шоколада, которая и станет основой для шоколадного мусса. Теперь высыпаем разрезанный шоколад в небольшую кастрюльку. К слову, горький шоколад не только вкусный, но еще и очень полезный. Будьте уверены, что небольшая порция нашего десерта не нанесет вреда вашей стройной фигуре.

расплавляем шоколад

Шаг №2: расплавляем шоколад

Следующий шаг - довести шоколад до жидкого состояния на водяной бане. Я аккуратно помешиваю шоколад лопаткой до тех пор, пока в кастрюльке не образуется жидкая масса. Обратите внимание, что для водяной бани не следует использовать слишком горячую воду, в противном случае шоколад превратится в хлопья.

отделяем желтки от белков у яиц

Шаг №3: отделяем желтки от белков у яиц

Оставим ненадолго жидкий шоколад и примемся за яйца. Здесь хочу добавить от себя пару слов: я всегда предпочитаю брать свежие био яйца для блюд, в которых они используются в сыром виде. Итак, я отделяю белки от желтков и размещаю их по разным емкостям. Я отделяю белки вручную, без использования специальных приборов.

выжимаем сок половинки лимона

Шаг №4: выжимаем сок половинки лимона

Лимон, дополнит десерт нотками вкуса и придаст ему едва уловимый аромат. Выжимая сок из лимона, я использую мой ручной пресс для цитрусовых.

взбиваем желтки с сахаром и лимонным соком

Шаг №5: взбиваем желтки с сахаром и лимонным соком

Возвращаемся к яичным желткам. Вливаем в желтки часть лимонного сока и начинаем взбивать при помощи миксера. Затем добавляем немного сахара и продолжаем тщательно взбивать до получения однородной консистенции. Мы используем эту массу немного позже, а пока приступим к следующему шагу в приготовлении десерта.

взбиваем желтки с сахаром и лимонным соком

Шаг №6: взбиваем белки с сахаром и лимонным соком

Оставшийся лимонный сок вливаем к яичным белкам и тщательно взбиваем миксером. Затем добавляем к белкам сахар и продолжаем их взбивать. Нужно уделить этому этапу особое внимание, потому что на выходе у нас должна получиться вот такая густая белая пена, которая захватывает мельчайшие пузырьки воздуха. Этим важным моментом нельзя пренебрегать, ведь от его правильного выполнения зависит легкость и воздушность готового шоколадного мусса.

взбиваем сливки

Шаг №7: взбиваем сливки

Теперь выливаем сливки в отдельную емкость и взбиваем их до образования густой массы. Сливки должны быть достаточно холодные, но не ледяные. Иначе в процессе взбивания произойдет расслоение, и мы получим сыворотку или масло. И еще: не используйте сливки, жирность которых менее 30 %, они слишком жидкие.

добавляем жидкий шоколад в желточную массу

Шаг №8: добавляем жидкий шоколад в желточную массу

Вернемся к взбитым яичным желткам и шоколаду. Вливаю жидкий шоколад в емкость с взбитыми желтками и хорошенько перемешиваю сладкую массу лопаткой. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не получим массу однородной консистенции. Вот мы и добились желаемого результата, переходим к следующему шагу.

добавляем взбитые сливки

Шаг №9: добавляем взбитые сливки

Берем наши взбитые сливки и добавляем их в будущий шоколадный мусс. Для того чтобы получить однородную массу и облегчить себе задачу, давайте сделаем это в три этапа. Я визуально делю сливки на три равных части и начинаю по очереди добавлять их в наш мусс, не переставая при этом помешивать сладкую смесь ложкой. Становится заметнее, как десерт приобретает нужную консистенцию.

вмешиваем осторожно взбитые белки

Шаг №10: вмешиваем осторожно взбитые белки

Итак, заключительный момент. Начинаем аккуратно вмешивать взбитые яичные белки. Давайте поступим так же, как и в случае со сливками: будем добавлять белки поэтапно. Хорошо перемешиваем наш шоколадный мусс и чувствуем, как масса становится все более густой. Обратите внимание, что взбитые белки нужно добавлять в последнюю очередь, тогда они не потеряют своей воздушности и сделают десерт пышным и легким.

ставим наш десерт в холодильник застывать

Шаг №11: ставим наш десерт в холодильник застывать

Наверняка никто не будет спорить, что любое блюдо, в том числе и десерт, кажется еще более вкусным, когда оно подается в красивой посуде. Давайте порадуем себя, а может быть, и гостей, и украсим стол вот такой изысканной подачей десерта. Я предлагаю поставить десерт в холодильник на 4 часа, чтобы наша шоколадная масса как следует, загустела, после чего уже можно подавать к столу готовое блюдо. Я уверена, что его оценят и взрослые, и дети.

сервируем наш вкуснейший шоколадный мусс

Шаг №12: сервируем наш вкуснейший шоколадный мусс

Теперь, когда масса настоялась, я предлагаю вашему вниманию еще один красивый вариант подачи к столу. Берем десертную тарелку и посыпаем ее тертым темным шоколадом. Затем при помощи ложки формируем вот такие шарики из шоколадного мусса. Выкладываем несколько шариков в тарелку и сверху посыпаем их крошкой из белого шоколада. Рядом для украшения кладем листик мяты. Тертый белый шоколад, как хлопья белого снега, будет уместен и для украшения десерта в креманках. Теперь наш мусс готов, и можно насладиться его нежным вкусом.


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей