logo

Солянка сборная мясная

Мясная солянка – рецепт с последовательной выкладкой мясных продуктов и овощей. Блюдо зародилось на Руси, а название произошло из-за собранной в ней смеси «соленостей» - мясных копчёностей, соленых огурцов, каперсов, маслин. Солянка и по сей день пользуется большим спросом по утрам, недаром ее еще называли «похмелкой». Готовится такая солянка на крутом мясном бульоне с добавлением нескольких видов копченостей и колбас. При подаче, в тарелку добавляется кусочек лимона для придания легкой кислинки. Готовьте солянку вместе с нами и оцените его несравненный вкус!

Ингредиенты для солянки сборной мясной:

Ингредиенты для солянки сборной мясно

Пошаговое приготовление солянки сборной мясной:

начнем приготовление с бульона

Шаг №1: начнем приготовление с бульона

Нам понадобится наваристый вкусный бульон. Сполоснем мясо, поместим его в кастрюлю и заливаем холодной водой. После того как закипит вода, снимем с ее поверхности поднявшуюся пену. Теперь добавим к мясу очищенные и вымытые морковь и луковицу. Добавляем в бульон горошек перца, солить его не нужно. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на медленном огне в течение 1 часа.

режем овощи для заправки

Шаг №2: режем овощи для заправки

Пока варится бульон, займемся приготовлением заправки для нашей солянки. Порежем огурцы небольшими кубиками. Размер кубиков может быть примерно сантиметр на сантиметр. Лук порежем мелкими кубиками. Разрезаем луковицу пополам, каждую из половинок разрезаем продольно. Теперь режем луковицу поперёк мелкими кубиками.

обжариваем овощи для заправки

Шаг №3: обжариваем овощи для заправки

Разогреем в казане растительное масло, добавляем в него лук и пассируем его при постоянном помешивании до полупрозрачности. Как только лучок примет нужный нам вид, добавим к нему порезанные огурчики и поджариваем все вместе еще несколько минут. Все хорошо перемешаем, после чего, добавим в казан огуречный рассол. Количество рассола приблизительно 100 миллилитров.

добавляем в заправку бульон

Шаг №4: добавляем в заправку бульон

Также в заправку следует добавить около 300 миллилитров горячего бульона. Заправка не должна у нас жарится, а тушиться. Я добавляю в нее три полных половника кипящего бульона. Кастрюлю с бульоном накроем снова крышкой и оставим его вариться дальше на маленьком огне.

добавим остальные ингредиенты и тушим

Шаг №5: добавим остальные ингредиенты и тушим

Это - томатная паста, паприковая паста и сахар. Перемешаем содержимое казана до полного растворения пасты и сахара, доведем заправку до кипения. Огонь под казаном выставим на самый минимум и, накрыв казанок крышкой, оставим заправку тушится полноценных 30 минут.

нарезаем куриное мясо

Шаг №6: нарезаем куриное мясо

Копченые куриные окорочка. Прежде чем обрезать с них мясо, я предпочитаю снять с них кожицу. Проделаем это, после чего обрежем мясо с косточки. Обработаем, таким образом, оба окорочка, теперь порежем мясо на мелкие кусочки. Величина кусочков могла бы составлять приблизительно 1 см. Отложим порезанное куриное мясо в сторонку, а сами займемся сосисками.

режем молочные сосиски

Шаг №7: режем молочные сосиски

Сосиски в солянку я режу просто кружочками. Если Вы посчитаете такую нарезку слишком крупной, сосиски можно порезать и помельче. Для этого, можно было бы, например, разделить каждую из сосисок вдоль на 4 части, после чего, порезать их поперёк, на мелкие кусочки. Отложим порезанные сосиски в сторонку, на очереди охотничьи колбаски.

порежем охотничьи колбаски

Шаг №8: порежем охотничьи колбаски

Охотничьи колбаски я также предпочитаю порезать просто кружками. Так как они тонкие, кусочки не получатся слишком большими. Порезав колбаски, отложим их также как и остальные ингредиенты пока в сторонку. На очереди следующий вид наших копченостей - копченые сардельки.

режем сардельки

Шаг №9: режем сардельки

Сардельки у нас более крупного размера. Я режу их сначала пополам вдоль, после чего разрезаю каждую из половинок еще раз пополам. Теперь измельчаем их поперёк на небольшие кусочки. Ну, вот так будет отлично. Нам осталось порезать последний вид копченостей - копченый окорок.

нарезаем копченый окорок

Шаг №10: нарезаем копченый окорок

Окорок у меня подготовлен в виде отрезанного пластика. Порезать его на одинаковые маленькие кубики не составит большого труда. Порезав окорок, переложим его на доску к остальным копченостям. Нарезка копченостей закончена.

режем маслины и оливки

Шаг №11: режем маслины и оливки

Маслины и оливки, если они не особо крупного размера, для рецепта солянки, я предпочитаю разрезать просто пополам. В супе они будут выделяться своей яркостью, а на вкус будут чувствоваться как отдельный компонент. Оставим порезанные оливки и маслины пока в сторону и можем считать все подготовительные работы на данном этапе законченными.

бульон сварился, вынем из него мясо

Шаг №12: бульон сварился, вынем из него мясо

Осталось только порезать мясо, которое мы сейчас вынем из бульона и отставим в сторонку остывать. От общего количества мяса нам потребуется лишь небольшая его часть. Из остатков вареного мяса можно приготовить отдельное блюдо, например фаршированные блинчики. Рецепт этого блюда Вы также найдете на нашем сайте.

добавляем заправку в бульон

Шаг №13: добавляем заправку в бульон

Бульон снова закипел, добавляем в него нашу красивую и ароматную заправку. Перемешаем содержимое кастрюли, дадим супу снова закипеть. Тем временем приготовим порезанные копчености для закладки в суп.

добавляем нарезку копченостей в суп

Шаг №14: добавляем нарезку копченостей в суп

Как только наш ароматный супчик снова закипит, можно добавлять в него порезанные копчености. Добавляем их все сразу, однако частями и очень осторожно, чтобы не обжечься горячим бульоном.

добавляем оливки, маслины, каперсы и лаврушку

Шаг №15: добавляем оливки, маслины, каперсы и лаврушку

Не будем дожидаться, пока суп снова закипит, и добавим в него порезанные оливки и маслины. Перемешаем супчик в кастрюле, теперь добавим в него каперсы и лаврушку. Размешав суп в очередной раз, накроем кастрюлю крышкой и оставим его закипать.

порежем и добавим вареное мясо

Шаг №16: порежем и добавим вареное мясо

От каждого сорта мяса я отрезала кусочки весом примерно 100 грамм. Мясо мы порежем на небольшие кубики, размером примерно 1 на 1 см. Как Вы видите, мясо прекрасно проварилось, очень аппетитно выглядит и источает превосходный аромат. Порезав мясо, сразу же добавим его в уже успевший закипеть суп.

посолим, поперчим суп

Шаг №17: посолим, поперчим суп

Настало время посолить нашу сборную мясную солянку. Однако это напрямую зависит от всех добавленных копченостей и ингредиентов, какими солеными они были. Если Вы посчитаете что суп и так достаточно соленый, добавлять соль, конечно же, не нужно. Но поперчить супчик я Вам настоятельно советую. Запах и вкус черного перца придаст супу еще большей пикантности и аромата.

дадим супу настояться

Шаг №18: дадим супу настояться

Выключаем под кастрюлей плиту, накроем крышкой и дадим нашей мясной солянке 20 минут настояться. По истечении этого времени нашу сборную мясную солянку можно будет подавать к столу.

сервируем солянку

Шаг №19: сервируем солянку

Налив суп в тарелку, обязательно добавим в каждую порцию дольку лимона для кислинки. Также добавим полную чайную ложку сметаны ну и, конечно же, свежепорезанную зелень петрушки или укропа. Подавайте сборную мясную солянку непременно горячей, именно в горячем состоянии она откроет Вам всю свою вкусовую гамму. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей