logo

Соус «Цезарь»

Сегодня мы с вами приготовим известный колоритный соус Цезарь. Он является мировым достоянием и, наверное, нету ни одного человека, который о нем не слышал. Возможно, немного странно, но название соуса никак не переплетается с римским полководцем Юлием Цезарем. Если затронуть немного историю, то первый соус появился в Америке и приготовлен был молодым поваром Цезарем Кардини. Теперь становится понятно, откуда и взялось название соуса. С 1924 года в каждом ресторане в меню имеется, любимый многими, салат Цезарь с его оригинальной заправкой. И хотя со времени его открытия, уже прошел целый век, но он до сих пор является востребованным у многих поклонников вкусной еды.
Следует отметить, что те люди, которые впервые решаются заказать этот салат, немного приходят в недоумение, увидев на своей тарелке немного салатных листьев, гренок и ломтиков мяса. Но на самом деле, особую роль здесь отыгрывает малозаметный, но яркий на вкус соус. Именно благодаря ему, салат запоминается и его хочется отведать снова и снова.
Хотя соус и стал очень известным, но на самом деле он был приготовлен поваром на быструю руку. Его изобретение припало на праздник в Америке – День Независимости. В гостинице и ресторане, где работал повар, людей, собралось очень много. И приготовленная, заранее еда, быстро кончилась. Тогда не оставалось никакого варианта, как с оставшихся ингредиентов создать что-то новое и подать гостям. Так и родился на свет соус Цезарь. Следует сказать о том, что повар Кардини так и не раскрыл достоверный рецепт и умер, никому о нем не рассказавши. На сегодня этот состав приблизительный, который вывели специалисты по многочисленным экспертизам.
Краткий отступ в историю закончим, и давайте приступим к приготовлению самого соуса. На самом деле, его вариаций на сегодня существует довольно много, но мы приготовим классический вариант. Но далее, на его основе, вы можете экспериментировать, и менять или добавлять ингредиенты, в зависимости от личных предпочтений или национальных традиций.

Ингредиенты для салата «Цезарь»:

Ингредиенты для салата «Цезарь»

Пошаговое приготовление салата «Цезарь»:

Шаг №1: ошпариваем куриные яйца в кипятке

Шаг №1: ошпариваем куриные яйца в кипятке

Приступим. В небольшой кастрюльке доведем воду до кипения и снимаем с огня. Помещаем в нее куриные яйца, приблизительно на одну-две минуты.

Шаг №2: выдавливаем сок лимона

Шаг №2: выдавливаем сок лимона

В это время пока яйца проходят термическую обработку, берем половинку лимона и выдавливаем из нее сок.

Шаг №3: разбиваем яйца в емкость блендера

Шаг №3: разбиваем яйца в емкость блендера

По истечению времени опять возвращаемся к яйцам. Вынимаем их из горячей воды и подготавливаем емкость для взбивания. Как видите, при разбивании яиц видно, что белок немного сварился и побелел. Значит, все у нас получилось. Важный нюанс: желательно чтобы яйца были комнатной температуры, а не взяты непосредственно с холодильника.

Шаг №4: добавляем к яйцам сок лимона и пармезан

Шаг №4: добавляем к яйцам сок лимона и пармезан

Продолжим. Отправляем в чашу блендера с яйцами сок половинки лимона. Тудаже добавляем сыр пармезан.

Шаг №5: добавляем чеснок

Шаг №5: добавляем чеснок

Два подготовленных зубчика чеснока слегка измельчим и добавим к остальным ингредиентам. Чеснока можно добавить больше или меньше. Тут на любителя.

Шаг №6: добавляем горчицу

Шаг №6: добавляем горчицу

Добавляем к остальным ингредиентам в чаше горчицу. Следует отметить, что при выборе горчицы в данный соус, лучше выбирать немного сладковатую и не очень горькую.

Шаг №7: добавляем оливковое масло

Шаг №7: добавляем оливковое масло

Применять в соусе цезарь следует именно оливковое масло. Переливаем его в чашу.

Шаг №8: солим и перчим по вкусу

Шаг №8: солим и перчим по вкусу

Посолим по вкусу соус. Не забудете что сыр соленый. Обязательно добавляем свежемолотый перец. Он очень ароматный.

Шаг №9: взбиваем соус

Шаг №9: взбиваем соус

Погружаем блендер и начинаем тщательно смешивать ингредиенты в чаше. Взбивание следует продолжать до момента, когда масса приобретет однородную консистенцию и станет приятного кремового цвета. Наш соус готов!

Как вы видите, в приготовлении столь известного блюда нет совсем ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить его всего за 10 минут. Главное это придерживаться рецепта и технологии приготовления. Нами сегодня был приготовлен классический соус Цезарь. Теперь вы можете смело побаловать таким лакомством своих любимых и друзей. Они, наверняка, останутся в восторге от приготовленного вами блюда и будут выпрашивать рецепт. Но настоящие провара не раскрывают своих секретов, даже если все элементарно просто.
Соус можно использовать не только к одноименному салату, но также сочетать и з другими блюдами или гренками. Салат с такой заправкой отлично подходит как для обычного ужина, так и аппетитно выглядит на праздничных столах. Здесь все зависит от вашего вкуса.
Особо обожают салат представительницы прекрасной половины человечества. Ведь соус готовится, как вы увидели, с диетических продуктов. Но это не мешает ему быть изысканным и пикантным. Очень часто попробовав это блюдо в ресторане, они желают узнать его секрет. Но на самом деле залог вкусного и нежного соуса с пикантными нотками горчицы, пармезана и лимона – любовь, неспешность и отдача в самом приготовлении. Если соус будет приготовлен на быструю руку, то и вкус всего салата будет испорчен.
Помните, что хранить такой приготовленный соус Цезарь можно не более двух суток. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей

QR-код рецепта

Возьмите рецепт с собой на кухню! С помощью этого кода можно скопировать информацию этой страницы в свой телефон, или другое мобильное устройство, например, планшет. Подробнее...

QR-код рецепта соус 'цезарь'