logo

Соус «Песто»

Песто это, пожалуй, самый популярный соус итальянской кухни. В классический песто входят пять основных ингредиентов, такие как растительное масло, в основном оливковое, базилик, чеснок, кедровые орешки и твёрдый сыр, как правило, пармезан. И один дополнительный - соль. Если сыр, который вы используете достаточно солёный, соль можно не добавлять. Ну, это, как я упомянула выше, классика. Так же существуют другие разновидности соуса песто с добавлением сушёных томатов или мягкого сыра рикотта. Кедровые орехи заменяют грецкими или кешью. Соус песто отлично подходит к блюдам из мучных изделий, спагетти, равиоли, лазанья. Его добавляют в супы или просто едят с хлебом. Сегодня я хочу поделиться с Вами классическим рецептом этого чудесного соуса.

Ингредиенты для соуса "Песто":

Ингредиенты для соуса "Песто"

Пошаговое приготовление соуса "Песто":

обжарим кедровые орешки

Шаг №1: обжарим кедровые орешки

Первым делом на сухой, раскаленной сковороде обжарим кедровые орешки. Будьте внимательны, орешки должны слегка подрумяниться и приобрести золотистый оттенок, а не сгореть. Чтобы этого не произошло, постоянно помешиваем содержимое сковороды. Через пару минут поджаривания наши орешки будут готовы. Пересыпим их в отдельную посуду и дадим остыть. Важно, что бы орешки полностью остыли, иначе соус потеряет свой красивый, изумрудный цвет.

подготовим масло для соуса

Шаг №2: подготовим масло для соуса

Все наши предварительные работы как таковые закончены. Теперь можно заняться приготовлением и самого соуса. Нальём в чашу миксера приготовленное оливковое масло. Я применяю всегда именно это количество масла, и мой песто получается немного жидковат, однако таким его обожают мои домочадцы. Для любителей соуса погуще, можно уменьшить количество масла.

обработаем зелень базилика

Шаг №3: обработаем зелень базилика

Займёмся теперь базиликом. Я покупаю это растенье всегда, в горшочке. Так оно всегда максимально свежее и очень ароматное. Мыть зелень я бы не рекомендовала, так как потеряется прекрасный аромат этой травки. Обрываем свежие листики базилика и отправляем их в чашу миксера к маслу. Я удаляю только грубые стебли, нежные стебельки перед самими листиками можно и оставить.

добавляем чеснок, измельчаем ингредиенты

Шаг №4: добавляем чеснок, измельчаем ингредиенты

Теперь добавляем к маслу и базилику порезанный на небольшие кусочки чеснок. Закрываем крышку миксера и коротко измельчаем содержимое, максимально 5 секунд. Иначе базилик приобретёт неприятный горький привкус. Вот такая душистая и очень яркая смесь должна у нас получиться.

орешки измельчаем с остальными ингредиентами

Шаг №5: орешки измельчаем с остальными ингредиентами

Отправляем в чашу миксера окончательно остывшие кедровые орешки. И снова всё вместе коротко измельчаем. Хочу обратить ваше внимание на то, что измельчать содержимое блендера не стоит слишком мелко. Консистенция соуса должна быть немного грубовата, однако однородна. Измельченные орешки впоследствии буду чувствоваться на зубах. На мой взгляд, это придаёт соусу определенную изысканность.

натираем сыр пармезан на тёрке

Шаг №6: натираем сыр пармезан на тёрке

Сыр пармезан натираем на терке. Можно, конечно покрошить его прямо в чашу. Но тогда нам понадобиться больше времени для измельчения всех составляющих. И соус получится более однородным. А мне больше нравиться, когда в нем попадаются небольшие кусочки орехов и чесночка. Но как говорится на вкус и цвет товарища нет.

добавляем пармезан, солим, перемешиваем

Шаг №7: добавляем пармезан, солим, перемешиваем

Отправляем пармезан туда же, то есть в чашу к остальным ингредиентам. Закрываем миксер и перемешиваем, очень коротко, ещё раз. Добавляем соль по вкусу и опять всё коротко перемешиваем.

подадим соус к спагетти

Шаг №8: подадим соус к спагетти

Этот соус я рекомендую хранить в холодильнике, переложив его в чистую, сухую, баночку с плотной крышкой. Говорят, что так он может храниться месяцами. Не знаю, не проверяла. У нас он улетучивается через два, три дня. Например, сегодня на обед у нас спагетти с соусом песто. Приятного аппетита. Удачи Вам, во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей