logo

Сырно-чесночный калач

Калач считается старейшим видом белого хлеба, история которого уходит корнями в далекий четырнадцатый век. Издревле калач считался символом финансового благополучия. Традиционно калач выпекается круглой формы, с небольшим отверстием посередине. Калачное тесто отличается тем, что может не черстветь достаточно длительное время. Сейчас мы приготовим сырно-чесночный калач, один из вариантов древнейшего вида выпечки в современной обработке. Наш калач отлично дополнит вкусный обед или ужин.

Ингредиенты для сырно-чесночного калача:

Ингредиенты для сырно-чесночного калача

Пошаговое приготовление сырно-чесночного калача:

готовим опару

Шаг №1: готовим опару

Размельчаем руками дрожжи, постепенно добавляя их в теплую воду. Для удобства делаем это над мерной кружкой. Теперь берем венчик и тщательно перемешиваем дрожжи и воду. Одновременно мы добавляем сахар, продолжая перемешивать образовавшуюся массу. Добавляем две столовые ложки муки и хорошо перемешиваем нашу опару венчиком. Масса должна получиться немного жидкой. Теперь оставим опару подходить примерно на пятнадцать минут.

замешиваем тесто

Шаг №2: замешиваем тесто

Наши дрожжи подошли, и мы можем продолжить. В отдельную большую емкость всыпаем всю оставшуюся муку и добавляем соль по вкусу. Теперь в муку добавляем столовую ложку оливкового масла и ложкой смешиваем его с мукой. Благодаря приятному запаху оливкового масла, выпечка получается очень душистой. Добавляем в емкость с мукой опару. Дрожжи начали работать, и, благодаря этому, у нас получится очень воздушное тесто. Теперь начинаем замешивать тесто. С помощью ложки хорошенько перемешиваем все содержимое миски. Теперь продолжаем тщательно замешивать тесто руками. Делаем это до тех пор, пока не получим тесто однородной консистенции.

вымешиваем тесто

Шаг №3: вымешиваем тесто

Сейчас мы посыпаем рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем на стол тесто и со всех сторон посыпаем его мукой, чтобы оно не липло к рукам. Наша задача – как можно тщательнее вымесить тесто, поэтому на это нам потребуется не менее десяти минут. Берем чистую емкость и наливаем в нее немного оливкового масла. Руками смазываем им всю поверхность дна. Теперь также слегка смажем оливковым маслом наш полу шар из теста и выложим его в заранее подготовленную емкость. Тесто должно один час постоять в тепле.

готовим начинку

Шаг №4: готовим начинку

Тертый сыр выкладываем в просторную емкость. Добавляем в сыр специи, тимьян и орегано. Теперь мы на мелкой терке трем в сыр чеснок. Зелень петрушки мелко режем. Зелень способна заставить блюдо заиграть новыми вкусовыми оттенками, поэтому ее так часто используют в различных блюдах, в том числе и в выпечке. Теперь, когда зелень петрушки готова, можно добавлять ее в тертый сыр. Высыпаем ее в нашу емкость, и продолжаем готовить начинку.

добавляем в начинку масло, солим

Шаг №5: добавляем в начинку масло, солим

Добавляем все оставшееся оливковое масло в нашу вкусную начинку для калача.Теперь добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем содержимое тарелки. Начинка обещает быть очень вкусной, а это значит, что и наш сырно-чесночный калач порадует всех участников застолья.

подготавливаем форму для выпечки

Шаг №6: подготавливаем форму для выпечки

Итак, берем форму для выпекания и плотно закрепляем лист пекарской бумаги между ее частями. Я не обрезаю лист, а загибаю его края вверх. Это предотвратит попадание масла на плиту в процессе выпечки.

формируем из теста заготовку

Шаг №7: формируем из теста заготовку

За это время наше тесто уже подошло и стало пышным. Теперь оно почти готово к выпечке. Посыпаем мукой рабочую поверхность, и выкладываем на стол наше пышное тесто. Начинаем аккуратно формировать из нашего теста вот такую заготовку. Обратите внимание, что мы должны придать этой заготовке правильную форму, и в итоге она должна получиться ровной. Тесто очень податливо и пластично, поэтому сделать это не составит особого труда. Когда наше тесто приобрело нужную форму, мы можем приступать к следующему шагу.

режем тесто не кусочки

Шаг №8: режем тесто не кусочки

Итак, сейчас мы в поперечном направлении режем наше тесто на вот такие небольшие кусочки. Обратите внимание, что резать нужно таким образом, чтобы все кусочки имели максимально одинаковые размеры. Когда наше тесто порезано на кусочки, аккуратно раскладываем их на столе так, чтобы они не слиплись и не потеряли форму.

выкладываем тесто с начинкой в форму

Шаг №9: выкладываем тесто с начинкой в форму

Теперь каждый кусочек теста кладем в емкость с сырной массой. Мы должны обмакнуть каждый кусочек в нашу вкусную начинку таким образом, чтобы она осталась на поверхности теста. Начинаем выкладывать кусочки теста в форму, формируя будущий калач. Выкладываем все кусочки по контуру нашей формы. Обратите внимание, что кусочки теста должны располагаться вплотную друг к другу, а если быть точнее, то налегать друг на друга. В итоге у нас получается вот такой круг.

дадим калачу немного подняться

Шаг №10: дадим калачу немного подняться

Еще несколько минут, и мы вплотную приблизимся непосредственно к выпечке. Накроем наше тесто полотенцем и дадим ему десять минут, чтобы оно еще немного поднялось.

выпекаем калач

Шаг №11: выпекаем калач

Сейчас мы можем отправлять наш сырно-чесночный калач в заранее разогретую до ста семидесяти градусов духовку. Наш хлеб выпекается двадцать пять минут.

готово!

Шаг №12: готово!

Пора вынимать из духовки наш калач и взглянуть, что же у нас получилось. Наша выпечка выгладит очень аппетитно и обладает непревзойденным ароматом.

ххххх

Шаг №13: подадим калач к столу

После того, как наш сырно-чесночный калач оказался на тарелке, его вполне можно подавать к столу. Обратите внимание, что нашу выпечку необязательно резать ножом. Очень удобно просто отламывать кусочек и наслаждаться его несравненным вкусом. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама

Рассылка новостей