logo

Украинский борщ с фасолью

Традиционный красный украинский борщ – это не только суп с восхитительным вкусом, но и крайне полезное для организма блюдо. Борщ –  это один из наиболее популярных разновидностей супа, ключевым компонентом которого является свекла, придающая ему характерный красный оттенок и непередаваемый вкус. Борщ можно считать овощным супом, несмотря на то, что некоторые его вариации готовятся на мясном бульоне, с обязательным добавлением в него мяса перед подачей. Именно такой борщ приветствуется в нашей семье. Его мы сегодня и приготовим.

Ингредиенты для украинского борща с фасолью:

Ингредиенты для украинского борща с фасолью

Пошаговое приготовление украинского борща с фасолью:

Запекаем свёклу

Шаг №1: Запекаем свёклу

Свёклу предварительно запечь в духовке обернув её в пищевую фольгу. Поместить её в духовку и оставить запекаться при ста восьмидесяти градусах, на один час.

Приготовление бульона

Шаг №2: Приготовление бульона

Тщательно сполоснём куски мяса под проточной холодной водой и уложим их в просторную кастрюлю. Зальём мясо двумя с половиной литрами холодной воды, ставим кастрюлю на огонь и ждём, пока вода не начнёт закипать.

Снимаем пену

Шаг №3: Снимаем пену

Пока вода не начала бурлить, снимем ненужную нам в супе пену и накроем кастрюлю крышкой. Убавим огонь до минимума и оставим мясо вариться на добрых полтора часа.

Вынем свёклу из духовки

Шаг №4: Вынем свёклу из духовки

Прошёл час с того момента, как мы поставили в духовку запекаться нашу свёклу. Вынем её из духовки, развернём фольгу и оставим пока остывать.

Запускаем фасоль в бульон

Шаг №5: Запускаем фасоль в бульон

К этому времени мясо варится уже около часа. Добавим в варящийся бульон фасоль, которой также нужно значительное время повариться. Посолим бульон, и накрыв кастрюлю крышкой, продолжим варить мясо с фасолью вместе.

Займёмся чисткой и нарезкой овощей

Шаг №6: Займёмся чисткой и нарезкой овощей

Морковь и луковицу нарежем сначала кругляшками, затем мелкой соломкой. Не очень мелко. Берем кусочек капусты, весом примерно в 300 грамм. Освободим от кочерыжки и мелко порежем соломкой. Перед тем как добавить капусту в бульон, её необходимо переложить в просторную посуду, подсалить и помять. Оставить на некоторое время для того, чтобы она слегка пустила сок и стала мягче. Свёклу разрежем сразу на несколько пластиков, и шинкуем мелкой соломкой.

Обжариваем овощи

Шаг №7: Обжариваем овощи

Далее нальём в сковороду растительное масло и слегка разогреем его. В первую очередь обжарим лук, до прозрачности. Теперь добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи вместе на умеренном огне ещё некоторое время. Пока наши овощи жарятся, в очередной раз помнём капусту. Она начала уже выделять сок и стала более нежной.

Добавляем свёклу

Добавляем свёклу

Овощи в сковороде уже основательно поджарились. Добавим к ним свёклу и, не убавляя огня, продолжим жарить их вместе. Свёкла пустит сок и окрасит остальные овощи в приятный красный цвет.

Добавляем томатную пасту

Шаг №9: Добавляем томатную пасту

Тем временем займёмся томатной пастой, которую мы слегка разбавим холодной водой и размешаем до однородного состояния. Перемешав овощи на сковороде, добавим к ним подготовленную томатную пасту. Накроем сковороду крышкой, убавим под ней огонь до самого минимума и оставим овощи тушиться минут этак на двадцать.

Нарезаем и добавляем картошку

Шаг №10: Нарезаем и добавляем картошку

Порежем картошку крупными кубиками, размером приблизительно два на два сантиметра. Как раз к этому времени уже сварилось мясо и бульон получился наваристым и прозрачным. Вынимаем из него мясо и оставляем пока остывать. В бульон, в котором продолжает вариться фасоль, запускаем картофель. Закинем лаврушку, накроем кастрюлю крышкой и оставим картошку вариться.

Займёмся салом

Шаг №11: Займёмся салом

Предварительно охлаждаем сало в холодильнике. Измельчим его на кусочки величиной примерно в 3-5 миллиметров. Чеснок потрём или пропустим через чеснокодавку. Перемешаем чеснок с салом до однородной консистенции.

Запускаем в бульон капусту

Шаг №12: Запускаем в бульон капусту

Вот уже прошло пятнадцать минут, как варится картошка. Пришло время запустить в бульон капусту, которая стала уже к этому времени сочной и мягкой. Снова накрываем кастрюлю крышкой и варим всё вместе ещё десять минут.

Подготавливаем и добавляем мясо

Шаг №13: Подготавливаем и добавляем мясо

Тем временем мясо немного остыло. Отделим от него косточки, плёнки и избыточный жир. Отобранные кусочки порежем помельче и оставим пока дожидаться добавления в суп. Добавим в бульон тушёные овощи и поперчим его. Хорошо всё размешаем, прибавим огонь и дадим супу закипеть после чего, добавим порезанное мясо.

Добавляем в суп сало

Шаг №14: Добавляем в суп сало

Дав супу покипеть буквально минуту, снимем кастрюлю с огня и сразу же добавим в него сало с чесноком. Добавив часть порезанной зелени и накрыв кастрюлю крышкой, дадим супу теперь настояться. Примерно полчаса.

Приятного аппетита!

Шаг №15: Приятного аппетита!

Если Ваши домочадцы уже не столпились на кухне, то зовите их, скорее к столу. Подавать борщ нужно непременно горячим. Приправьте его ложечкой сметаны и подайте обязательно с чесночными пампушками, рецепт которых Вы также найдёте на нашем сайте. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!


Отзывы и комментарии наших посетителей

В данной части страницы Вы можете ознакомиться с комментариями и отзывами к вышестоящему пошаговому рецепту. Здесь Вы видите последние 10 сообщений оставленных на нашем форуме, в специально созданной для этих целей теме для обсуждения именно этого рецепта. Возможно, что в этой теме существуют намного больше сообщений, чем показано тут.

Реклама